16:09 

охтыжблять D:

Johnny Muffin
санитар леса
четвёртый том подряд читаю Вернадского. время от времени у меня супротив воли и здравого смысла создаётся впечатление, будто читаю я переводы с инофорума. таки некоторые вещи не меняются никогда.

До объединения Польши с Литвой русское влияние в Великом княжестве Литовском быстро росло. Многие литовские князья и вельможи отказались от язычества и были обращены в русскую веру (греко-православие). Русские методы управления, а также русские юридические понятия были признаны обязательными для всего великого княжества. Русские ремесла и способы ведения сельского хозяйства развивались в рамках старых традиций. Русский стал языком великокняжеской канцелярии, а также и многих ведущих литовских князей и дворян, у многих из которых были русские жены. Он был также языком администрации и судопроизводства во всем великом княжестве.

Следует заметить, что в XIII и XIV веках литовский язык реже, нежели русский, использовался в сфере интеллектуальной жизни, правительстве, администрации и законотворчестве. Только в 1387 г. христианство (в форме римского католицизма) стало государственной религией Литвы. До этого в Литве, фактически до XVI века, не существовало письменности. Вполне естественно, что литовцы были вынуждены пользоваться русскими речью и письмом (как позднее они пользовались латинским и польским языками).

После объединения Литвы и Польши и обращения литовцев в римское католичество некоторые литовские дворяне и образованные люди стали возмущаться по поводу распространения в Литве русского языка. Литовский автор XVI века, Михалон Литвин, который писал по-латыни, заметил с раздражением, что "мы (литовцы) изучаем русский язык, который не побуждает нас к доблести, поскольку русский говор - иностранный для нас, литовцев, происходящих от итальянских кровей". Михалон Литвин считал, литовский народ образовался в Римский период и происходит от группы римлян. Эта легенда возникла в XV веке. Существует в сколько ее версий. Согласно одной, несколько кораблей с легионерами Юлия Цезаря было отнесено бурей из Северного моря к южным берегам Балтийского моря; они причалили в районе устья реки Неман, где расселились и стали предками литовцев. Согласно другой версии, римское поселение в устье Немана основал "римский князь Полемон", который со своей семьей и свитой бежал" от гнева императора Нерона.

[Глава VI. Введение.]

вот оно чо, михалыч. мы — римляне, а вы унылое говно :plush: вообще, странные какие неграмотные римляне, одержимые балтийским язычеством. но, бог с ними, с римлянами, у всей Восточной Европы на почве дранг нах остен начался комплекс неполноценности, из-за которого разные умельцы в разных странах то и дело изумляли общественность теориями латинского происхождения родных государств. более прочего меня радует мобильность национального самосознания, всякий раз изменяющего цвет под флаг того государства, которое оказывается сильнее. то есть, сначала к доблести побуждает русский, потом — польский, а потом, как получится уже, что ли? всё-таки независимость и самостоятельность государства изначально определяется не протяжённостью территорий и не количеством ядерных боеголовок, а исторической традицией. это моё заднее слово D:

@темы: идиотский марш, хисторитайм

URL
Комментарии
2010-06-04 в 16:19 

Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
отнесено бурей из Северного моря к южным берегам Балтийского моря не хилая такая буря. Перед этим видно легионеров перенесло из Адриатики

Напоминаю: Карфаген изначально был сильнодействующий препарат (с.)

2010-06-04 в 23:56 

Johnny Muffin
санитар леса
N.K.V.D.,
Перед этим видно легионеров перенесло из Адриатики
я полагаю, перенесло их бурей по суше, чтоб крюк не делать, чо :alles:

URL
2010-06-05 в 00:02 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Кстати, что характерно, под римлян не косит даже сейчас только ленивый. Румыны там, венгры, молдаване, вот теперь шпроты.
Смутно почему-то напомнило недавних девиц на ДА, старательно косящих под русских. Через гугл транслейтор.

2010-06-05 в 00:27 

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
М-да, что только люди не придумают, лишь бы поднять собственную значимость.

   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная