15:16 

множественный эпикфейл: так не бывает, но иногда случается.

Johnny Muffin
санитар леса
начну с короткого предисловия. девятое мая и непременный в этот день парад победы с детства были для меня чем-то, что нельзя упустить. во-первых, потому что мой маленький город таки оказался героем и даже в самые экономически скверные годы жизни нашей страны находились деньги и на парады, и на праздничные мероприятия типа бесплатной раздачи фронтовой каши всем желающим и т.п. во-вторых (которое, на самом деле, тоже во-первых), у родителей весьма трепетное отношение к этому празднику. и вот каждый год детства ради этого большого праздника я мужественно терпела нарядную белоснежную одежду, в которую меня наряжали, и в которой ни присядешь на парапет, ни залезешь на дерево и вообще, даже чихнуть лишний раз боязно. было хорошо и весело.
всё, конец короткого предисловия.

в этом году девятое мая началось для меня внезапно. то есть, за неделю до этого я сто раз успела утомить и махонского, и камизуки тем, что уже чёрт знает сколько живу в Питере, и ещё ни разу не была тут на параде, и что давно пора бы, и вообще хочется. то есть, мы всё-таки договорились. хердоктор мужественно согласился проснуться в пыточно ранний для него час и в полдесятого быть на Дворцовой площади, а камизуки не менее мужественно согласилась разбудить и отконвоировать хердоктора на место встречи несмотря на все те слёзы, сопли и мат, которые неминуемо обрушились бы на неё в процессе. я была рада, можно сказать, без пяти минут счастлива.
и всё же оно началось внезапно.

ситуация. ночь, хлебаю четвёртую чашку кофе, мучаюсь изжогой, читаю литературу по сорок пятому году, записываю факты, пребываю в судорожных литературных экзерсисах. то есть, ночи у нас тут уже почти белые, а энтузиазма во мне было столько, что всё казалось, будто ещё девять вечера и ложиться спать рано. как вдруг с бумажным грохотом на мою голову обрушивается висевшая на стене карта Берлина. приподнимаю её краешек, смотрю на часы. девятое мая, полчетвёртого утра.
"Победа!" — раздался ликующий крик:
где право, где лево узнал ученик.
посмеявшись весёлой шутке сквозняка, я вспомнила этот самый незамысловатый стишок и то, что мы договаривались на полдесятого. внутри меня тут же произошла нехитрая арифметика. чтобы к полдесятого быть пешком на Дворцовой, мне нужно выйти в девять. чтобы выйти в девять, мне нужно проснуться в восемь. а чтобы проснуться в восемь, мне нужно было лечь спать часов в двенадцать. желательно, в двенадцать дня. среди себя я знаю единственный способ не проспать: не ложиться вообще. и я не ложилась. из последних сил я допивала последние три чашки живительного растворимого кофе, писала две страницы мертвительного литературного бреда — я не заснула! но как-то так получилось, что из дому вышла на полчаса позже, собиралась в спешке. в спешке же выкидывала из рюкзака Платонова и кидала в него же (в рюкзак) фотоаппарат.

до Дворцовой площади я бежала. взмыленная, со зверским лицом, заколебавшаяся перешагивать и обруливать многочисленных детей, в беспорядке расставленных вдоль тротуаров среди неспешных родителей. я почти умерла, но я пришла вовремя. разумеется, одновременно с этим выяснилось, что хердоктор и камизуки опаздывают. не то что бы я удивилась или расстроилась, но в этот момент что-то такое случилось с моим лицом, что всё следующее время дети отскакивали от меня сами и мне уже не пришлось никого обруливать.

далее события развивались стремительно. магия эпикфейла явила мне свою великую силу.
сейчас немного картографии. на всякий случай, если кроме меня это всё-таки читает кто-то, в Питере не проживающий. Дворцовая площадь соединяется с васильевским островом через Дворцвый же мост. таким образом, с одной стороны моста, откуда шла я, была площадь и почти уже начинался парад, а с другой стороны моста, откуда шли хердоктор и камизуки, была стрелка васильевского и не было никакого парада. я мчалась им навстречу, попутно озираясь по сторонам и пытаясь запомнить те места, где мы, вернувшись, ещё сможем приткнуться и даже пофотографировать. но на том конце Дворцового моста, что упирается в васильевский остров, нас ждал казус. дело в том, что проход к Дворцовой площади со стороны васильевского острова был перекрыт. да-да, не проезд, а проход. стояли сотрудники милиции и никого не пропускали, кроме ветеранов (тут какбе без возражений) и — внимание! — иностранных туристов. до этого случая в моей жизни был только один момент, когда я не ощущала себя ни человеком, ни гражданином. тогда я меняла паспорт, уходила из вуза и скакала по миру без документов, удостоверяющих личность. тогда мне было весело. два дня назад я скакала у заграждений и наблюдала за тем, как пропускают китайских, итальянских и прочих туристов, но разворачивают российских туристов и вместе с ними самих петербуржцев, вышедших из грудничкового возраста, но не доросших пока до благородного ветеранского. признаться, мне не было весело ни разу. конечно, я ещё могла вернуться на Дворцовую, но с другой стороны ограждения виднелись рожицы хердоктора и камизуки и понимание того, что они будут там, а я здесь, меня радовало ещё меньше.

а ещё запомнился живой интерес, с которым наблюдали сотрудники милиции за нашим диалогом. я по одну сторону ограждения, махонский с камизуки — по другую. таки в результате я перешла туда, откуда не пускали. помнится, когда камизуки пыталась выяснить, по какому такому случаю происходит это безобразие, дядька у ограждения, занимавшийся отсеиванием петербуржцев от массы интуристов, высказал мысль о том, что нужно лучше выбирать тех, кого выбираешь, чтобы потом никто не выбирал, где тебе можно ходить, а где нельзя. то есть, он выразился менее замысловато, но общий смысл был таким. впрочем, понимание того, что он тоже не совсем рад выполнять эти идиотические инструкции, успокоения не давало.

следующий час мы сидели на остановке на стрелке васильевского острова и ждали, когда мимо нас будет проходить возвращающаяся с парада техника и, частично, военные, уже не парадным шагом, но всё же. и вот они пошли. как выяснилось, батарейки в фотоаппарате махонского оказались почти разряженными, а в моём — внимание! — не было плёнки D: это, блять, какое-то диво дивное. я знаю эту омерзительную развалину лучше, чем самоё себя, я по весу всегда определяю, есть ли внутри плёнка — для этого мне не нужно смотреть на счётчик кадров или делать пробный снимок в воздух. но именно в этот день я почему-то припёрлась на парад, на который не попала, с фотоаппаратом, в котором не было плёнки. выяснить, что у тебя есть запасная плёнка, но нет фотоаппарата, не так обидно, как выяснить, что у тебя есть фотоаппарат, но нет плёнки. я вам гарантирую. поверьте мне на слово и не пытайтесь вычислить степень обидности самостоятельно.

потом мы уныло пёрлись домой и находили успокоение в нецензурной критике городских властей. помимо этого махонский нашёл себе успокоение в декоративном советском флажке, которые в тот день продавались на каждом углу. я зажала пятьдесят рублей, так как сочла это обдираловкой, и всю оставшуюся дорогу размахивала одним на троих флажком, и размышляла, что в этот раз что-то мешает мне притвориться, будто он мой, и без чувства стыда и долга оставить его себе навсегда. подобное произошло почти со всем барахлом махонского, но почему-то не происходило сейчас.

уже под вечер я вернулась домой, заснула на два дня и всё это время думала, что в следующем году обязательно получится так, что и я, и махонский, и камизуки (и плёнка, и фотоаппарат, чего уж там), и (что самое главное) сам парад — со всеми нами произойдёт единство времени, действия и пространства. а не как обычно.
что ж, удачи мне D:

пс.
...но организационный момент с непропусканием петербуржцев на Дворцовую площадь есть в высшей степени убогая мерзость. и даже не потому, что это коснулось нас лично.
это моё заднее слово.

@темы: отечество иллюзий, нетрудовые будни, рукалицый попаболь

URL
Комментарии
2011-05-11 в 16:55 

_MIST_
9 мая - фейл (разбила колено, не посмотрела парад, ибо не вышла ростом и не смогла пробиться к парапетам, стояла в очереди за кашей час и в итоге получила питательный йух)
парад в Москве - тоже фейл (новая форма не фапабельна, руководители страны моральные уроды)
непропускание петербуржцев - беспредел
:weep3:

2011-05-11 в 17:14 

буйный конунг
Прости своего врага и запомни его лицо.
А я радостный живу себе в провинции и хожу в парк победы, где нет парада, зато есть фонтан, кинотеатр на открытом воздухе с боем, в который идут одни старики, несчастные прыщавые милиционеры едва ли толще своих дубинок, горящие энтузиазмом девушки в солдатских куртках и мини-юбках цвета хаки, лавочники с мороженым, дети и ветераны, которые разбегались, зажав уши, потому что я каждого поздравил с победой марши врубили слишком громко :D

2011-05-11 в 17:21 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
У меня лишь один вопрос: хердоктор не мог включить смекалку, прибиться с камизуки к интуристам (не забыв состроить морду полного презрения) и перейти мост?

2011-05-11 в 18:23 

Apellun
s◉l∆r
:pity:

2011-05-11 в 22:08 

Stupid_Viking
Боземой! D:
В мск парад тожеш закрытый был. То бишь для вип персон. Я как-то не удивилась даже.
и я проспала пол парада.

2011-05-12 в 00:44 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
ЛОЖЬ!
всё ложь и клевета!
мы не опоздали, мы вовремя пришли. там на стрелке часы висят возле Биржи, если что, так что не надо вот этого. доктор, этот почти святой человек, шел, испытывая адские муки ведь у него колено, а у меня два!, а кое-кто названивал нам по телефону не очень вежливо интересуясь, где нас носит Х) это всё от передозировки кофе, я считаю.
а вообще да, парад был уныл чуть более, чем полностью. так обидно, можно было поспать в этот последний выходной день :(

стояли сотрудники милиции и никого не пропускали, кроме ветеранов (тут какбе без возражений) и — внимание! — иностранных туристов
согласна, это был прекрасный момент, сразу чувствуешь, что ты нужен своей стране, что она ценит и по-всякому любит тебя Т_Т
хотя, мы не своем правы, петербуржцев пускали, но только по приглашениям (неизвестно только, где и как их можно было достать).
мы еще долго пытались убедить дяденьку полицейского, что "вон у неё (Маффин) пропуска нет, а она спокойно может попасть на парад Т_Т"

дядька у ограждения, занимавшийся отсеиванием петербуржцев от массы интуристов, высказал мысль о том, что нужно лучше выбирать тех, кого выбираешь, чтобы потом никто не выбирал, где тебе можно ходить, а где нельзя
ага, дословно: "Скоро выборы, делайте выбор". отличная фраза, а главное правильная. жалко только, что губернаторов мы больше не выбираем

я знаю эту омерзительную развалину лучше, чем самоё себя
Х)))) я не сразу поняла, что ты это про фотоаппарат Х)))
да, ладно тебе, неплохие фотки тем не менее получились

в следующем году обязательно получится так, что и я, и махонский, и камизуки (и плёнка, и фотоаппарат, чего уж там), и (что самое главное) сам парад — со всеми нами произойдёт единство времени, действия и пространства. а не как обычно.
обязательно!

-Asmo-,
хердоктор не мог включить смекалку, прибиться с камизуки к интуристам (не забыв состроить морду полного презрения) и перейти мост?
доктор запросто мог бы, но проблема в том, что на лице у него вместе с тем такое выражение, будто это он ВО ВСЕМ виноват Х) подозрительный он, а тут вокруг толпа нервных полицейских, им было лучше не вступать в контакт
да и мы успели неплохо примелькаться местным полицейским, пока выясняли, за каким таким желтым ограждением стоит тов. Маффин
хотя была мысль сказать, что мы беларусы

2011-05-12 в 02:30 

Johnny Muffin
санитар леса
_MIST_,
стояла в очереди за кашей час и в итоге получила питательный йух)
можно сказать, более прочих приобщилась к прелестям полевой кухни :rotate:
парад в Москве - тоже фейл
не видела, кстати, ибо до сих пор, как дикарь, живу без телевизора, а смотреть пиксели на ютубе неохота D:
епропускание петербуржцев - беспредел
мне тоже всех нас жалко :C

Ральф Рибек,
А я радостный живу себе в провинции и хожу в парк победы
таки о том и речь, что в моём родном уездном N была только одна центральная улица Советов (да и щас есть), по которой все ходили: и солдаты, и техника, и ветераны, и горожане — и места всем хватало. и да, марши и песни сорок пятого у нас через матюгальники тоже заводили так, что уши закладывало даже у глухих стариков. видимо, это тоже общенародная традиция xD

-Asmo-,
У меня лишь один вопрос: хердоктор не мог включить смекалку, прибиться с камизуки к интуристам (не забыв состроить морду полного презрения) и перейти мост?
тебе уже камизучина ответила. от себя лишь добавлю, что наш весёлый диалог через ограждение случился до того, как мимо пропустили группу китайских товарищей D: то есть, если в британский английский хердоктора ещё поверили бы, то вот в чистый русский от иностранца — едва ли %)

Innitan,
вот-вот. как-то так мы себя и чувствовали. три дебила младших классов, просравшие экскурсию на дольмены и водопады xD

Stupid_Viking,
В мск парад тожеш закрытый был. То бишь для вип персон. Я как-то не удивилась даже.
ну, в случае с Москвой я бы тоже не удивилась даже. негоже крепостным в одном квадратном километре с царём стоять. но почему-то мне казалось, что в Питере с этим немного проще D:
и я проспала пол парада.
если учитывать результаты нашего похода, я бы тоже проспала бы с удовольствием xD

Kamizuki the Zaba,
ЛОЖЬ! всё ложь и клевета!
я не вру никогда. это вы постоянно превратно меня понимаете.
хотя, мы не своем правы, петербуржцев пускали, но только по приглашениям
ога. знаем мы это приглашение. документальное свидетельство о принадлежности к семье сотрудника мвд оно называется D: ваще мутный вопрос, да.
"мне, пжалста, контрамарочку на парад победы" — дикость какая-то, согласись D:
да, ладно тебе, неплохие фотки тем не менее получились
это ты про те, на которых ржущие курсанты идут неровным строем, или про те, где я с рожей Эдварда Радзинского похабно размахиваю детским флажком? :plush:

URL
2011-05-12 в 02:42 

я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Johnny Muffin,
я не вру никогда. это вы постоянно превратно меня понимаете.
снова ложь!
дикость какая-то, согласись D:
соглашаюсь :( хорошо хоть ветеранов пускали, а то в наш век торжества рыночной экономики, мог ли бы и с них брать деньги
это ты про те, на которых ржущие курсанты идут неровным строем, или про те, где я с рожей Эдварда Радзинского похабно размахиваю детским флажком?
курсанты порадовали, особенно, когда они по телефону прямо по ходу бакланили. но твои фотки с ними ни в какое сравнение не идут!
да и что ты имеешь против Эдварда Радзинского?
я так и не показала тебе плакатики с Александром Васильевым, напомни мне

2011-05-12 в 10:18 

Apellun
s◉l∆r
Johnny Muffin :lol:
ну так и ничо. зато флажок!)
где я с рожей Эдварда Радзинского похабно размахиваю детским флажком
я думаю, очень фотогеничный флажок :-D покажешь?

2011-05-13 в 11:31 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
курсанты порадовали, особенно, когда они по телефону прямо по ходу бакланили.
ну, тут всё-таки какбе не стоит забывать о том, что они возвращались с парада, и уже было можно :rotate:
да и что ты имеешь против Эдварда Радзинского?
Радзинский, он как Толстой: против него бесполезно что-либо иметь, ему пофиг xD
я так и не показала тебе плакатики с Александром Васильевым, напомни мне
штотакое? ты выкрала из библиотеки журнал кулгёрл и надёргала из него плакатики юного Васильева без бороды? :3

Innitan,
ну так и ничо. зато флажок!)
ну так не у меня жэ! xD
я думаю, очень фотогеничный флажок покажешь?
нивапрос. если, конечно, удастся добыть из махонского фотоаппарат :vv:

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная