Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:43 

картина маслом.

Johnny Muffin
санитар леса
высовываюсь, значит, из окна для покурить, а там картина маслом. вообще, картина маслом начинается всякий раз, когда я решаю покурить, потому что в эти минуты я приостанавливаю бег жизни и ход мыслей и начинаю замечать целую бездну удивительных мелочей. так вот, высовываюсь я из окна и вижу, что посреди полутёмного двора стоит мужик, задрав голову и подняв руку. нынешняя эпоха засилья фотокамер отовсюду и в мобильных телефонах в том числе тут же рождает догадку, будто человек что-то фотографирует. но что, спрашивается, можно фотографировать ночью на небе? на всякий случай смотрю в том направлении, куда направлена рука. мало ли, вдруг там нло? вдруг я его, наконец, увижу, и детские мечты станут правдой.

но в той стороне неба ничего примечательного не оказалось. а мужик тем временем продолжал стоять в том же положении, в котором я его застала. воображение уже начало было подкидывать версии одну другой чуднее (студент циркового училища, оттачивающий мимическое искусство; дядька, захваченный врасплох ревматизмом; манекен, вышедший из магазина покурить; чёрная статуя пионера, трубящего в горн и призывающего женщину с веслом ), но вот около здания школы разгорелись фонари, и электрический свет убил всю тайну.

во дворе стоял мужик средних лет и, запрокинувши лицо к небу, пил из бутылки. казалось бы, на этом месте пора бы потерять интерес (и это почти случилось). но мужик пил залпом, не отрываясь и не шевелясь. а между тем из-за густой тени от помойного контейнера на сцену выходит бродячая собака. её, судя по всему, тоже заинтересовал выпивающий объект, но уже в качестве потенциального кормильца. нюхая воздух, дворняга шагает вперёд и садится аккурат на той границе, где начинается личное пространство человека (к слову сказать, вменяемые уличные животные, хоть и не кончали университетов и этикетам не учены, гораздо лучше иных людей понимают, что такое личное пространство). собака смотрит. ждёт. удивляется. как и всякий бездомный, она уже привыкла к тому, что акт попрошайничества завершается либо милостыней, либо агрессией, либо спешным отстранением от. но мужик, совершенно не реагируя на животное, продолжает пить. всё также неподвижно. (только не подумайте, что бутылка была бездонная, я просто рассказываю долго — на самом деле, действо длилось не более двух минут). собака в недоумении. собака тоже замирает и глядит на человека. общая картина настолько бездвижна, что чертовски походит на фотографию. нет даже ветра, который качал бы деревья и свет вместе с ними.

но вот содержимое бутылки испито, и дядька, наконец, пошевелился. зашевелилась и собака: встаёт, делает нежный взмах хвостом и, чуть припав на передние лапы, отвешивает что-то вроде реверанса. всё-таки её манеры лучше человеческих. моих, например. но, видимо, это совершенно не трогает нашего героя: мельком глянув на дворнягу, он протирает рот ладонью, ставит бутылку на асфальт и уходит со сцены в тень, где прячутся двери в парадные, в квартиры, в тёплые комнаты, в пахнущие едой и табаком кухни. сухо скрипит дверь, из проёма на землю вываливается свет, грузно и неаккуратно, будто чучело новогодней ёлки из кладовки. собака смотрит вслед человеку, смотрит до тех пор, пока серо-жёлтый прямоугольник света вновь не поглощает темнота. оставшись в одиночестве, она осторожно нюхает бутылку, морщится и в противоположном направлении уходит со сцены в тень мусорного контейнера.

занавес.

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2011-10-30 в 02:48 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
мне нравятся твои будничные зарисовки, всё-таки описывать простые вещи много сложнее, чем тот же прилёт нло
тем более, сделать это так, чтобы заставить читателя дойти до конца повествования

2011-10-30 в 02:53 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
довести человека до конца повествования нетрудно — сложнее не довести его до желания написать о том, что автор уныл вдоль и говнян поперёк :D

URL
2011-10-30 в 03:05 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Johnny Muffin,
автор уныл вдоль и говнян поперёк :D
унылый человек ни в жизнь не увидит картину маслом в пьющем мужике и собаке, я щитаю Х)

2011-10-30 в 03:10 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
отнюдь! если человек уныл в изложении своих мыслей, это не значит, что он уныл внутри головы своей! так-то D:

URL
2011-10-30 в 03:26 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Johnny Muffin,
отнюдь! если человек уныл в изложении своих мыслей, это не значит, что он уныл внутри головы своей!
а, это да, это да. как с рисованием: ты внутри своей головы можешь видеть сколько угодно потрясающие картины, но их восприятие другими людьми возможно лишь после перенесения этих картин на бумагу. уныло нарисовал - унылый человек.

2011-10-30 в 11:17 

Himitsu desu
Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
Завораживающая картина!

2011-10-30 в 13:51 

закирюша
Космический мозгоед
бедный шабаска, ей холодно и одиноко( 4ever alone ТТ
чёрная статуя пионера, трубящего в горн и призывающего женщину с веслом
:lol:

2011-10-30 в 15:27 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
уныло нарисовал - унылый человек
это есть правдивая правда. что не означает, что такому человеку не следует работать над собой D:

Himitsu desu,
Завораживающая картина!
именно! когда-нибудь от обилия таких картин я точно вывалюсь из окна :D

Закирюша, или Бандит Мухомор,
бедный шабаска, ей холодно и одиноко( 4ever alone ТТ
зато ей не надо платить налоги, ходить на работу и париться по поводу регистрации :3

URL
2011-10-30 в 15:41 

закирюша
Космический мозгоед
Johnny Muffin, ну да, тут уж ей повезло))

2011-10-31 в 00:00 

Fokla
Muffin а почему ты еще не профессиональная писательница? Тебе ведь сам бог велел. :-D

2011-10-31 в 01:15 

Johnny Muffin
санитар леса
Fokla,
как раз этим мы с махонским потихоньку и занимаемся :yes:

Закирюша, или Бандит Мухомор,
вот только везения своего не осознает она :C

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная