22:19 

меланхоличное словожевание про книжный поход (с этимологическим послесловием).

Johnny Muffin
санитар леса
минувшее утро сегодняшней моей жизни не содержало в себе никаких достопримечательностей (если говорить о наружной сути), но как будто умножало внутри меня потаённый смысл повседневного человеческого существования. пожалуй, киношники и те, кто таковыми искусно притворяется, увидели бы в подобной бытовой коллизии некоторую нефабулярность. (частица "бы" в данном случае с одной стороны намекает собственное бесхитростное притворство и сомнительную причастность к миру кинематографа в недалёком прошлом, с другой же стороны она призвана выразить ироническое сомнение в том, что страстные киношники, равно как и те, кто себя к ним причисляет, изволили выразить к данному тексту драматургический интерес и не утерять оный до конца настоящего предложения).

так вот, над Петербургом плыло серое, лишённое теней и солнца утро. я шагала по Большому проспекту Петроградской стороны; по обоюдной договорённости с дремлющим сознанием ноги несли меня через мост на Средний проспект, но уже Васильевского острова. мысли крутились вокруг престарелой шутки о том, что жители Петроградской стороны ходят по Большому и Малому, в то время как жители Васильевского острова ходят ещё и по Среднему. улыбаться не очень-то хотелось, а потому все мысли вкупе с названной, ни тенью разумного не обременяя лицо, выдыхались ртом навстречу случайным и ни в чём не повинным прохожим. лениво и нехотя фиксируя простирающуюся вокруг архитектурно-временную чересполосицу, глаза увлажнялись остатками давешнего сна и как будто видели его по новой. дурной и совершенно нетрогательный сон про то, как в некий город приходит вода и заливает улицы и проспекты аж до высоты седьмого этажа стандартного блочного дома. в большинстве случаев во сне я либо опаздываю на поезд, либо наблюдаю потоп. иногда ещё в виде исключения смотрю кино про то, как пятый бэ садится на троллейбус и едет на экскурсию в Австралию. и ведь доезжает, что характерно :D

бох его знает, как долго продолжалось бы дремотное перемалывание минувших сновидений, но ноги в очередной раз спасли голову, остановившись точно перед входом в магазин академической книги (где, впрочем, помимо научного книжного секондхэнда можно найти и художественно-литературный). я тут же услышала, как, предчувствуя неминуемое разорение, горько и жалостно заплакал в рюкзаке кошелёк. гораздо лучше безрассудной своей хозяйки, уже ныряющей в цокольное помещение страшного царства, он понимал, что спасти от посещения имеющихся на этом острове ещё двух книжных не сможет даже чудо. прискорбное существование влачат кошельки и бумажники игроков, коллекционеров и прочих наркоманов. с этим не поспоришь.

в подобных заведениях обычно не столько я ищу книги, сколько книги выслеживают меня и, считывая с помятой физиономии историю болезни, тут же бьют на поражение из нужных орудий. на этот раз мне даже не дали отдышаться и привыкнуть к электрическому полумраку. удары последовали один за другим: первый, про историю, пришёлся в лоб; второй, про сказки, стукнул в висок; третий пробил сердце насквозь. "собачьи годы" смотрели на меня так пристально, что не смогла от них отвадить даже похабная бумажная обложка, где скалился мужик, а на верхнюю половину его головы посредством графического редактора было напялено собачье лицо. и я уже не помню, как взяла всё это, как подошла к кассе, как заплатила и как вышла. (особенно интересует меня вопрос оплаты, не столько с экономической, сколько с технической стороны: если внутри меня присутствует тайный талант безнаказанно уносить из магазинов чужие книги, было бы интересно познать его природу, а также границы применения). очнулась я минут через двадцать. напротив меня стояла кружка с жидкостью, а руки держали раскрытого на первой странице Грасса. последний раз подобная литературная влюблённость меня накрывала разве что по отношению к Маркесу и его латиноамериканскому посёлку городского типа. я люблю повествования подобного сорта, когда сюжет течёт как вода, словно сам по себе. и "собачьи годы" накрыли меня подобной водой, но это совершенно не тот потоп, который так любит приставать ко мне во сне и красоваться по поводу и без.

чуть позже, уже с камизучью, мы повторили загул. нам налили про крестоносцев за пятьдесят рублей за все два тома и три книги про что-то ещё, но совершенно бесплатно, потому что с подоконника, который глядит из окна на улицу. таким образом, я пёрла домой пять кило книг, но в результате так и не купила того, что искала изначально. вероятно, уже можно начать переживать за душевную свою целостность :D

--
пс.
и да, вот ещё. буквально полтора часа назад приспичило аж чуть ли не до смерти убедиться в этимологии имени Герман. то есть, любому владеющему языками на уровне средней образовательной школы с первого взгляда очевидно, откуда растут ноги. но так сложилось, что приключающиеся со мной приступы когнитивной паранойи в первую очередь обрушиваются именно на достоверную и как будто точную информацию. и удивительно то, что приступы эти в большинстве случаев, как выясняется, не напрасны. как и сегодняшний. ибо яндекс от лица википе вот что сказал мне:

Ге́рман — мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Hermanus — «единоутробный», «близкий», «родной». Это имя, бывшее распространённым в Византии, носил ряд полководцев империи, патриархов и святых. Не следует путать имя Герман с Германн.
Разговорная форма имени — Е́рман; народная форма — Ерма́к
D: .
Иноязычные аналоги: англ. German, венг. Germán, исп. Germán, итал. Germano, лат. Germanus, нем. German, польск. German, укр. Герман, фр. Germain
--
Ге́рманн — мужское русское личное имя древнегерманского происхождения, заимствованное в начале XX века. Восходит к нем. Hermann, изменённому двухосновному имени Harimann/Herimann, образованному сложением компонентов heri/hari — «войско» и mann — «человек». Не следует путать с именем Герман — традиционным русским личным именем латинского происхождения.
Иноязычные аналоги: англ. Herman, венг. Herman, исп. Herman, Armando, Arminio, итал. Ermanno, Armando, лат. Hermannus, нем. Herman, Hermann, польск. Herman.


конец цитаты.
что характерно, сами немцы, если верить немецкой википе, на предмет количества букв эн не особенно запариваются. их разве что крайне тревожит тот факт, что хрен знает почему русские вместо Херманн и Херман говорят Герман.
а ещё мне теперь интересно, как много в нашем отечестве проживает интеллигентных отпрысков, которых ошпаренные родители-германофилы назвали Германами, полагая при этом, что дают сыну расовый арийский юзернейм? :D

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2011-11-02 в 22:28 

буйный конунг
Прости своего врага и запомни его лицо.
а ещё мне теперь интересно, как много в нашем отечестве проживает интеллигентных отпрысков, которых ошпаренные родители-германофилы назвали Германами, полагая при этом, что дают сыну расовый арийский юзернейм? :D
До сих пор жив и относительно здоров одногодок моего дедушки Герман Павлович, который рассказывал, как в детстве радовался, что ни у кого нет такого классного имени, кроме него, а потом грянула Вторая Мировая хD

2011-11-02 в 22:39 

Johnny Muffin
санитар леса
Ральф Рибек,
а потом грянула Вторая Мировая хD
ну, Герман Титов, вон, в тридцать пятом родился, и ничо, вырос, космонавтом сделался :3 с другой стороны, очевидно, почему он был дублёром, а не первым xD

URL
2011-11-02 в 22:42 

канарейка_жёлтая
Да пожалейте моск, как доктор прошу.(с)
Популярно, чо. например, друх моего супруга, Герман, в просторечии Гера.

2011-11-02 в 22:47 

Johnny Muffin
санитар леса
канарейка_жёлтая,
, друх моего супруга, Герман, в просторечии Гера.
а я вот всё ещё под впечатлением от Ермака :D
лично же с Германами знаться не приходилось. был разве что Германович по батюшке, уверявший, что является обрусевшим немцем в третьем поколении. об нём, собственно, и вспомнила: подозревает ли? :3

URL
2011-11-02 в 22:51 

velikoe_ni4to
несуществующий юзер
Был какой-то фильм, в котором персонажи "ходили друг за другом": сначала один персонаж был в одном месте, потом другой персонаж был в этом же месте, но встретиться им было не суждено.
Сдаётся мне, что это были я и ты...

2011-11-02 в 22:53 

канарейка_жёлтая
Да пожалейте моск, как доктор прошу.(с)
Johnny Muffin, насчет Ермака жесть ,конечно. про семью друха ничего сказать не могу, люди там простые и такими изысками, как перевод или соответствие имени не баловались)

2011-11-02 в 23:41 

Johnny Muffin
санитар леса
Великое Ничто,
Сдаётся мне, что это были я и ты...
это было кино про глеба жиглова и преступника фокса, на самом деле :3


канарейка_жёлтая,
люди там простые и такими изысками, как перевод или соответствие имени не баловались)
вполне вероятно, просто в честь кого-либо назвали .)

URL
2011-11-02 в 23:41 

Дакиль
Седьмого идиотского полку рядовой (с)
О да, Грасс такой. Бьет прямой наводкой и выдергивает из реальности куда-то на фиг совсем. Опасный для чуткого человека, да... =)

2011-11-03 в 02:00 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
тебе только на одни книги надо зарабатывать тыщ 15
или работать в книжном :)

2011-11-03 в 08:52 

Johnny Muffin
санитар леса
Дакиль,
Опасный для чуткого человека, да... =)
не назвала бы себя особенно чутким человеком, ибо в литературе я такой же гопник, как и по жизни. но что-то во всём этом есть, определённо :yes:

Kamizuki the Zaba,
тебе только на одни книги надо зарабатывать тыщ 15
это не выход, ты же понимаешь. как только у меня появятся свободных пятнадцать тыщ на книни, аппетиты тут же возрастут до тридцати тыщ D:
или работать в книжном
в первый раз прочитала "работать с ножом". много думаю D:

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная