Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:31 

разгоняя сон.

Johnny Muffin
санитар леса
всякому человеку время от времени полезно выбрасывать себя в открытый космос.
подающий надежды молодой психотерапевт махонский, вероятно, в чём-то даже со мной согласен, ведь именно поэтому спустя полтора часа после написания предыдущей записи я внезапно для себя встала на ноги, оделась в первое, что попалось под руку, и кинулась в зевающую пасть метрополитена, где проносились почти что последние поезда. с махонским мы пересеклись где-то между троицким собором и каменной женщиной и сразу же, не сговариваясь, направились изображать премиум-аудиторию там, где круглые сутки наливают два по цене одного. нам не нужно было круглые сутки, нам, по сути, хватило пары часов, чтобы накуриться до зелёных белков, наговориться до желудочной икоты и даже расставить некоторые точки над бесконечной вереницей "i" (что в нашем случае символизирует нестабильное множество творческих задач разной степени увлекательности и рентабельности).

потом мы распрощались, а я ещё немного постояла во дворе, наблюдая в окно лестницу, по которой махонский карабкается вверх, и лестничную клетку, на которой плоско чернеет дверь его квартиры. мгновением позже мне показалось, что сейчас самое время для пешей прогулки домой, ибо за спиной я несу некоторые наброски, в карманах я несу ничего, а небо наверху удивительно высокое, удивительно чёрное и даже со вкраплениями звёзд. более прочего моё желание ходить ногами подкреплялось нежеланием в течение двух часов ждать открытия метро. и я пошла. (в скобках поспешу согласиться с умными людьми в том, что подобные решения требуют некоторой невесомости в той области головы, где обыкновенно помещается мозг).

казалось бы, далее должны последовать несколько абзацев про то, каким чарующим, мистическим, пугающим и так далее бывает город Петербург по ночам, но наверняка все про это уже читали и не единожды, так что я не буду про это писать. тем более, что сие есть не совсем правда. но дома слепы, фонари зрячи, провода гудят, а дороги пусты, и можно ходить по ним, как угодно, хоть зигзагом, отчего рождается внутри и стремится вверх, пробивая затылок, глупое заблуждение, будто город принадлежит только тебе. и, пожалуй, ещё вон той измученной даме с цветастым лицом и голыми ногами в сеточку. и ещё вон тому дяде, что подпрыгивающим шагом идёт навстречу, приближается, приближается, и вот-вот, сейчас-сейчас...

- девушка?.. девушка, купите фотоаппарат, а то я от жены ушёл, — говорит мне дядя. губы его красны и обветрены, а в руках цифровая мыльница. я вежливо отказываюсь и тут же нахожу в ранее пустом кармане немного денег, потому что есть в моём лице что-то такое, от чего каждый похмельный мужчина с судьбой и с фотоаппаратом, но без жены непременно тащится следом добрых пять кварталов, рассказывая в процессе запутанную историю своей жизни. но сейчас я не хочу слушать историй, и всё складывается удачно, потому как никто пока не хочет их рассказывать — и вот продавец фотоаппарата остаётся позади, а где-то впереди, зажатая между фонарями, раскачивается сенная площадь. минут через пять, может быть, десять выяснится, что сегодня она непривычно тиха и бестревожна: не колобродят ни бродяги, ни собаки. разве что ветру приспичило нынче оставить меня без шляпы, отчего иду и придерживаю рукой. пальцы остывают, а в голове не прекращают копошиться незамысловатые соображения о минувшем дне и ещё немного о том, кончился ли сезон навигации. но вот уже ровная спина дворцового моста — то ли я опоздала, то ли уже не разводят. но пробки нет, скучающе перемигиваются светофоры, где-то далеко-далеко гремит железными костями заполошный трамвай. на миг представляется, что в нём нет не только пассажиров, но и водителя — тоже нет. я зажмуриваюсь, мотаю головой и крепче держу шляпу. воображение дорисовывает силуэт водителя, что беззвучно кашляет за непрозрачным трамвайным стеклом.

останавливаюсь напротив биржи и жду зелёный. сейчас нарушать правила хочется ещё меньше, чем объявившимся любителям разогнаться — их соблюдать. и вот я жду зелёный, большего мне не надо. но иногда случается так, что жизнь накладывает, не спрашивая о количестве. и вот по ровной спине дворцового моста взбирается автобус с цифрой десять на лбу. от неожиданности мне хочется ущипнуть себя за лицо, но щека замёрзла и за неё не ухватиться. поэтому я просто наблюдаю и пытаюсь убедить себя, будто ничего особенного нет в том, что автобус идёт на конечную, откуда начнёт по графику рабочий день. но вот он почему-то останавливается, и передние двери почему-то открываются. усатый водитель что-то спрашивает, а потом кивает, когда я отвечаю что-то про станцию метро петроградская. в салоне пахнет не пойми чем и сонная женщина-кондуктор зевает на тусклый свет, попутно ёжась от стылого сквозняка. вот уже и я, так же зевая и так же ёжась, примостилась боком на одном из сидений и понеслась без остановок почти до дома. чуть позже, минут через двадцать, поднимаясь вверх по ступеньками и морщась от того, как шкворчит под пяткой неизвестно откуда взявшаяся мозоль, я непременно подумаю о том, что ходить вот так вот через полгорода ночью, наверное, неразумно. но это будет минут через двадцать, а пока в моей голове запах бензина, под ногами подрагивает пол, а прямо над крышей — открытый космос, в котором кое-где виднеются звёзды.

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2011-11-15 в 09:38 

-tafa
Мы сами стали теми парнями.
дома слепы, фонари зрячи, провода гудят, а дороги пусты, и можно ходить по ним, как угодно, хоть зигзагом, отчего рождается внутри и стремится вверх, пробивая затылок, глупое заблуждение, будто город принадлежит только тебе. - так точно и ярко написано!

2011-11-15 в 11:18 

killthecat
Не счесть моих ликов, Не счесть воплощений, Предсмертный твой крик я, И стон наслаждения!(с)
да ты наша Татьяна Толстая) Прелесть просто!

2011-11-15 в 11:44 

s◉l∆r
<3
космос наш...)

2011-11-15 в 14:23 

Johnny Muffin
санитар леса
-tafa,
так точно и ярко написано!
:3 спасибо. чукча как видит, так и пишет — ни строчки не привирает!

killthecat,
благодарю :vv:

Innitan,
космос наш...)
а то! с шестьдесят первого наш! :3

URL
2011-11-15 в 14:24 

Apellun
s◉l∆r
2011-11-15 в 21:26 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
и в тот момент, когда тебе покажется, что в мире ничего не осталось, тебя догонит десятый автобус.
за гробом тоже будет ехать он.

2011-11-16 в 12:42 

Johnny Muffin
санитар леса
Mahonsky,
его похоронят вместе со мной D:

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная