13:23 

о природе вещей.

Johnny Muffin
санитар леса
I. человеку свойственно смотреть на небо.
в минуты отсутствия мыслей и в минуты их переизбытка. в состоянии отчаяния и в состоянии умиротворённости. в процессе безделья и в процессе увлечённой работы. человек смотрит на небо всегда, когда не смотрит куда-нибудь ещё. желание посмотреть в небо не под силу истребить даже таким школьным предметам как природоведение, естествознание и астрономия. я не знаю, какие у вас отношения с астрономией, но за два года ейного курса в школе нам успели рассказать лишь то, что дробная черта должна стоять аккурат на уровне знака равенства и что три звезды могут выстроиться в круг. по сути, то же самое нам рассказывали на природоведении в первом классе, но тогда не все дети знали, что такое дробная черта и на что похоже количество три. про естествознание не скажу ничего, потому что уже и не помню, чем оно отличается от географии. да и было ли оно, естествознание?
но вернёмся в небо, в два дня назад, в полтретьего ночи. оторвавшись на пять минут от перевода очередного зажигательного бреда, и я, и махонский отправились в окно покурить. [ дети, курение — чрезвычайно вредная и дорогая привычка. не пробуйте на себе. ] в моём дворе ночью можно наблюдать либо спортсменов, либо дерущихся мужиков, либо небо. из перечисленного в тот час за окном оказалось только последнее.
- спутники мерцают, — сказал махонский.
- звёзды, — возразила я, и в груди моей тихо заклокотало возмущение навроде того, которое возникает всякий раз, когда кто-то неправ в интернете.
- звёзды не мерцают, — не знаю, что в тот момент заклокотало в махонском. наверное, простуда.
- в отличие от планет свет удалённых звёзд, проходя через слои атмосферы разной плотности и температуры... — с места в карьер начала я то, что лет двадцать назад вычитала в Почемучке. ну, вы понимаете, в Почемучке бред не напишут. это ж не какой-нибудь сборник для ЕГЭ, там всегда правду пишут. вообще, всё, что я знаю о мире, было вычитано за полтора месяца из Почемучки, а последующие пятнадцать лет школ и университетов на эти знания наматывали формулы и длинные слова на нерусском языке. иногда я думаю о том, что мне вполне хыватило бы и Почемучки. так вот, на середине лекции про мерцание звёзд махонский перебивает меня и говорит:
- а это тогда что такое? вот прямо в ряд выстроилось.
пепел отрывается от сигареты, летит вниз и с грохотом падает на асфальт.
- это же пояс Ориона.
не то что бы я хорошо помнила, как выглядят все на свете созвездия — я знаю только три, зато почти что лично. то есть мои чувства по отношению к Ориону были задеты.
- какой ещё пояс?
- пояс. вон две руки, а вон две ноги. то есть, одну видно, а другая за домом. это Орион.
- какой, к чёрту, Орион?
вероятно, махонский знает ещё какого-то Ориона и его чувства тоже задеты, подумала я.
- какой-какой, чоко пай.
я смеюсь, скриплю и кашляю. обиженный Орион скрывается за домом и уходит вверх по Каменноостровскому проспекту.

II. снегу свойственно ходить тихо.
это неправда. это заблуждение основано на том, что снег, как правило, идёт либо по сырой земле, либо по асфальту, либо по уже выпавшему снегу. недавно от работы меня отвлёк странный звук. если честно, от работы меня отвлечь совсем не трудно. я делаю это с радостью и старательностью, достойной лучшего применения. то есть если бы я работала с той же силой, с какой отвлекаюсь... впрочем, это бы уже была не я. так вот, звук действительно был странным. как будто за окном собралась толпа людей, и каждый шуршит пакетом. я сначала так и решила. в конце концов, у нас тут под боком есть магазин колбасных изделий, и там любят устраивать какой-нибудь делирий с песнями и плясками. приманивают покупателей. вероятно, думала я, покупатели всё-таки приманились. продержавшись минуту, я всё же понеслась к окну, сметая на своём пути технику, мебель, а также представителей флоры и фауны.
за окном шёл снег. снег падал и скатывался с листа на лист. листья тряслись от холода и возмущения, но держались за ветки. и всё это звучало, как сто людей, шуршащих пакетами. едва снег закончился, всё стихло. расставляя по местам представителей флоры и фауны, а также мебель и технику, я вернулась к работе совершенно другим человеком.

III. людям свойственно чувство прекрасного.
снег обостряет это чувство. особенно первый снег. первый снег делает людей счастливее и моложе. дело было сегодня. очередные рабочие ночни. три часа. люди спят в интернете, люди спят в кровати. идёт снег. листья уже попадали. так что идёт он бесшумно. и вот в тиши и тяготе работы я чую, что кто-то счастлив. совсем рядом. для того, чтобы подойти к окну, мне нужен веский повод. именно поэтому я до сих пор не бросила курить. [ дети, курение — чрезвычайно вредная и дорогая привычка. не пробуйте на себе. ] и вот в одну руку я беру сигарету, другой поднимаю с пола махоского и иду в окно, а там двое дядек лепят снеговика. дядьки резвятся, как дети. смеются, фотографируют. лепят крайне увлечённо, чтоб, не дай бог, что не осыпалось и не отвалилось. мне понятна их страсть. я выросла в южных краях и много снега наблюдала там два раза в жизни. то есть сейчас, глядя на те фотографии, я понимаю что того снега было в лучшем случае по щиколотку и в тех местах, где не убирали. но тогда мы из него умудрились смастерить две крепости, двух снеговиков и оставить немного про запас. в общем, снеговик лепился дядьками с нежностью, на которую способно лишь неиспорченное детство. и даже когда снеговик похож на горбатого урода, он всё равно любим бесконечно. впрочем, у ночных дяденек снеговик вышел куда краше, чем тот, которого катали мы. впрочем, чего я трачусь на слова, я же сфотографировала. правда, пока я докуривала, бегала за фотоаппаратом и искала аккумулятор, сами скульпторы завершили шедевр и скрылись, но снеговик остался.

снеговик, фрагмент.
нет, это не "хуй на машине" и не "месть за занятое парковочное место". это непарадное искусство Петербурга в жанре снежной скульптуры, так-то.

IV. людям свойственно первооткрывать.
даже в том случае, если всё уже открыто другими, человек пойдёт открывать для себя. вот, к примеру, на прошлой неделе до нас дошла молва о жареных каштанах. нет, я сейчас не об очередном виртуальном мордобое, посвящённом личности Сталина в истории России. я сейчас о самых настоящих жареных каштанах, которые раздавали в Таврическом саду. то есть были ли каштаны на самом деле, нам неизвестно. нас было трое. мы подготовились морально и физически: умылись, нарядно оделись, и с чувством благоговения, с каким надо ходить в театр, пошли есть жареные каштаны. я не знаю, что ели камизуч и махонский, но я ела свои руки, глядя на полтыщи человек, выстроившихся очередью к питательной точке. как только я доела руки, мы пошли гулять в другое место, не став открывать для себя жареные каштаны. но страсть открывательства неизбежно перекидывается с одного объекта на другой. и мы, уже вдвоём, решили сунуть нос в Брынзу. в последнее время она так и бросается мне под ноги. эдакое забавное место, где можно откушать чебурек, не опасаясь впоследствии казаться стрёмным или мёртвым. и мы решили, что час настал. я не помню деталей, помню только странные чувства, возникающие внутри от того, что к этому самому чебуреку подают нож и вилку. и ты берёшь и пилишь. я не имею ничего против столовых приборов, я люблю их с детства: ведь когда они падают на пол, кто-то придёт в гости. но всё это было так же противоестественно, как, к примеру, есть вилкой борщ. а ещё "потрашки". когда я вижу ошибку в слове, которое написано в культурном месте, первое, о чём я думаю: надо проверить в словаре. потому что я могу ошибаться. я делаю это часто и с удовольствием. и вот махонский пилил чебурек, а я ела потрашки и думала про орфографический словарь.
что мы открыли для себя в Брынзе, спросите? чувство противоестественного и потрашки. ну, то есть мне было приятно осознать, что иногда я всё-таки не ошибаюсь :D

всем спасибо, у меня всё.
наблюдайте природу вещей у будьте счастливы :3

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2012-10-31 в 13:45 

Лорд Кунсайт
мозговой слизень умер от голода
значит, не зря я не пошёл есть каштаны.

2012-10-31 в 14:51 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Я продолжаю настаивать, что это был не чокопай, а стратегически расставленные спутники :|

2012-10-31 в 14:53 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
- спутники мерцают, — сказал махонский.
- звёзды, — возразила я, и в груди моей тихо заклокотало возмущение навроде того, которое возникает всякий раз, когда кто-то неправ в интернете.
- звёзды не мерцают, — не знаю, что в тот момент заклокотало в махонском. наверное, простуда.

Чуваки, после вот таких постов я начинаю вас шипперить адски, и даже ненависть к РПФ не способна противостоять этому. =D

2012-10-31 в 15:31 

Johnny Muffin
санитар леса
Лорд Кунсайт,
значит, не зря я не пошёл есть каштаны.
если смотреть с точки зрения поедания каштанов, то не зря. но с другой стороны, там была просто машина времени какая-то. длинная очередь, подходят люди, принюхиваются, присматриваются, то сзади, то спереди, то сбоку доносится: "а чего стоите", "а что там такое", "не знаю", "каштаны дают", "да нет, блины же, вроде", "ну ладно. постоим?" а вдоль очереди ходит мужичок и проводит разъяснительную работу: "товарищи, не толпитесь: ресторан маленький, каштанов на всех не хватит. вы зря тут час простоите". натурально, так и говорил "товарищи" :D

Mahonsky,
я тебе на новый год подарю учебник по астрономии, так и знай D:

-Asmo-,
это всё потому, что у тебя сердце нежное и гормоны, да xD

URL
2012-10-31 в 15:34 

Лорд Кунсайт
мозговой слизень умер от голода
Johnny Muffin, пару недель назад видел каштаны в магазине) надо было купить и нажарить - чувствую, что это бизнес.

2012-10-31 в 15:59 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
вот что снег животворящий с людьми делает))

2012-10-31 в 16:52 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Johnny Muffin, Нет, это потому, что временами вы себя ведёте как супружеская пара :alles:

2012-10-31 в 17:20 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Johnny Muffin,
Какой новый год, а день рожденья? D:

-Asmo-,
с людьми, которые десять лет общаются каждый день, случается и не такое :alles:

2012-10-31 в 17:36 

буйный конунг
Прости своего врага и запомни его лицо.
А у меня папка жарил каштаны на этих выходных. Они вкусные, особенно если посолить, хотя все будет вкусное, если посолить, так что даже и не знаю.

2012-10-31 в 19:59 

тот чувак
а сырые каштаны куда вкуснее. а еще скоро будут хорошо видны Плеяды.

2012-10-31 в 23:28 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
снеговик, фрагмент.
я считаю, что это его лучшая часть Х) я как-то её всегда упускала при лепке снеговиков
это непарадное искусство Петербурга
парадное искусство Петербурга вообще не рекомендовано к просмотру детям до 21 года
которые раздавали в Таврическом саду
их там продавали. любители халявных каштанов ехали в другой парк - Екатерингоф родненький!!
мы подготовились морально и физически: умылись, нарядно оделись,
последний раз я так нарядно выглядела на школьном последнем звонке D:

как же мне нравится то, как красиво ты описываешь, казалось бы, бытовые вещи! вот уже действительно начинаешь смотреть на жизнь по-другому :)

2012-11-01 в 17:19 

Johnny Muffin
санитар леса
Лорд Кунсайт,
пару недель назад видел каштаны в магазине) надо было купить и нажарить - чувствую, что это бизнес.
к тебе бы пришла сан инспекция и Онищенко, сказали бы, что ты не прав, и отобрали бы все каштаны :D

hoshy,
вот что снег животворящий с людьми делает))
как показывает практика, снег хорошо только в малых количествах, потому как одно дело обнаружить утром рано на машине хуй, и совсем другое дело -- обнаружить вместо машины сугроб xD

Mahonsky,
Какой новый год, а день рожденья? D:
ок, будут тебе два учебника по астрономии: за девятый и за десятый класс :D

буйный конунг,
хотя все будет вкусное, если посолить, так что даже и не знаю.
и с кетчупом! и с кетчупом! что характерно, отдельно соль и отдельно кетчуп, без никто, есть не так вкусно. мистика D:

J.Dignus,
а сырые каштаны куда вкуснее. а еще скоро будут хорошо видны Плеяды.
сырые каштаны мне попадались исключительно горькими. вероятно, потому что они были из тех, что я подбирала где-нибудь в парке %) что до Плеяд, то у нас нынче началась такая погода, что до весны ничего видно не будет D:

Kamizuki the Zaba,
я как-то её всегда упускала при лепке снеговиков
вместо этого ты лепила морковку. но не на тот шарик, да :D
парадное искусство Петербурга вообще не рекомендовано к просмотру детям до 21 года
от парадной зависит, я бы так сказала xD
вот уже действительно начинаешь смотреть на жизнь по-другому
то есть тот факт, что нас наебали с каштанами воспринимается тобой поэтически и философски? :D

URL
2012-11-01 в 19:38 

Лорд Кунсайт
мозговой слизень умер от голода
Johnny Muffin, я поступил бы с ними так, как раскрытый агент - с секретными документами. Так что Онищенко бы ничего не досталось.

2012-11-01 в 21:00 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Johnny Muffin,
вместо этого ты лепила морковку. но не на тот шарик, да :D
у меня было грустное безморковное детство :( я лепила палочку :facepalm: отсюда и все мои комплексы, видимо Х)
то есть тот факт, что нас наебали с каштанами воспринимается тобой поэтически и философски? :D
я была готова к такому повороту событий. слишком красивое предложение, чтобы только мы одни нарядные на праздник пришли

   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная