Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:28 

кафедра двять и три четверти, или

Johnny Muffin
санитар леса
где моя зелёная дверь? оборван провод, я теряю свой нюх.
но обо всём по порядку.

я часто пишу о том, как однажды погожим летним днём мне случайно довелось проходить мимо какого-нибудь университета с аттестатом в кармане, а через месяц довелось обнаружить себя на вступительных экзаменах в этот самый университет. вероятно, я напишу о подобном ещё не единожды. но в этот раз всё сложилось иначе. дело в том, что около полугода назад мне тайно пригрезился биофак. я устыдилась и засунула свой аттестат поглубже в комод. и не было бы этой записи, когда б не приспичило махонскому разменять свой аутентичный специалитет на какую-нибудь внятную магистратуру.

- иди-ка ты, муфлет, — изрёк он торжественно и печально, как это бывает всякий раз, когда снаружи буран, торнадо и огненный дождь, а сигареты кончились, — на биофак.
моё сердце остановилось. мой аттестат, напротив, забился в ящике комода, как эпилептик в приступе падучей, как николай васильич гоголь в гробу. комод трясся, подпрыгивал и норовил уйти к соседям. затрещало по швам едва остепенившееся намерение шагать в светлое будущее, минуя кровавую тропу высшего образования.
- нет, — категорично ответила я и положила руку комоду на спину, как если бы поставила ногу себе на горло. — я позвоню.
"какой биофак? ты же руку от ноги отличить не можешь", — шептал в ухо здравый смысл, а пальцы сжимали до хруста престарелый сименс. махонский, со скукой наблюдавший за драматической коллизией, отображавшейся на моём лице, как на киноэкране, смягчился, поняв, что меня вот-вот разорвёт в лоскуты и на биофак придётся идти самому.
- муфлет, — изрёк он торжественно и печально, как это бывает всякий раз, когда ему почудится, будто он оброс бородой и кушеткой, — полпервого ночи. завтра позвонишь.
как известно, конфликт, отложенный на завтра, с рассветом эволюционирует в опрометчивый поступок, с тем чтобы к закату вернуться в исходное состояние. и я решила отложить на завтра, прекрасно понимая, что в попытках дозвониться угроблю весь обеденный перерыв, а в итоге на другом конце линии мне скажут про биологию, русский язык и, наверное, химию. так оно и было, только много хуже.

- а вы лучше приходите, — ответ, как выстрел, оборвал мой долгий сбивчивый монолог. следующая фраза была контрольной, — тем более, завтра у нас день открытых дверей.
я закрыла глаза, сделала глубокий вдох и, кажется, где-то между этими двумя действиями сказала "спасибодосвиданья". и вновь всё было отложено на завтра, хоть я и понимала прекрасно, что уже точно отпрошусь с работы, точно пойду на день открытых дверей, где мне расскажут так много очаровательного и интересного, что я тут же начну отличать ногу от руки и принесу им в раскрытом виде и аттестат, и пламенное своё сердце. иначе и быть не может. так оно и было, только много хуже.

на следующий день за двадцать минут до обозначенного часа я уже стояла у кпп главного здания университета и рассказывала помятым пенсионерам в форме про день открытых дверей на кафедре высшей нервной деятельности. "да вы ебанулись, девушка," — мысленно выражал мне лицом первый пенсионер; "на биофаке есть такая кафедра?" — мысленно выражал мне лицом второй пенсионер. вслух же они одновременно сказали:
- проходите, пожалуйста.,
и я прошла, мысленно выражая лицом утвердительный ответ каждому. у меня было двадцать минут, чтобы найти кафедру внд. и я высокомерно подумала, что по сравнению с поисками пятого этажа в здании университета культуры это сущий пустяк. последний раз я настолько масштабно переоценила свои возможности в пять лет, когда решила, что под водой можно дышать, и тут же вдохнула.
аккурат через двадцать минут тщетных метаний от корпуса к корпусу я заподозрила неладное. люди, имевшие наружность студентов и преподавателей, ничем не могли мне помочь. и я прибегла к экстренному варианту: посмотреть в главном здании. коридор второго этажа, длинный, как переезд между горьковской и невским проспектом, заставлен книжными шкафами, портретами учёных в камне и людьми, имеющими наружность студентов. стратегическим образом между ними расположены аудитории. но вновь никто не мог мне помочь: ни студенты, ни шкафы, ни портреты. всё хранило изумлённое молчание.
через двадцать минут тщетных метаний я вновь обнаружила себя во дворе. воздух был прохладным и чистым. смеркалось. и я прибегла к запасному экстренному варианту: достав телефон, я позвонила дакиль. сей чудный человек, хоть и имеет наружность хоббита, а не студента, всё же учился на биофаке, а значит владеет достоверной информацией. так мне казалось.
- слухаю, — бодро произнёс неведомый мне позитивный мужик, едва бесконечная череда гудков не похоронила меня и мою надежду заживо.
- э... — ответила и я тут же нажала на красную кнопку.
слухаю. бывает, набираешь номер и звонишь в прошлое. то есть теперь я точно знаю, что так бывает, потому как в моём настоящем люди не говорят "слухаю", даже когда шутят. они так говорят в другом месте, пять лет назад на моей исторической родине. от рассуждений о провалах во времени и пространстве меня отвлёк телефон.
- э... — сказала я.
- слухаю, — бодро повторил неведомый мне позитивный мужик и тут же, видимо, почуяв сквозь расстояние и время растерянность моего мозга, доверительно добавил. — вы мне звонили.
отступать было некуда. и я начала объяснять про то, что звоню совсем другому человеку, паспортного имени которого не знаю, а знаю только юзернейм. и что такое юзернейм, я тоже объяснила. и что в номере этом уверена, ибо не единожды по нему звонила.
- я этим номером лет семь уже пользуюсь, — заявил поперёк всех моих аргументов неведомый мужик.
и я даже не сказала "э..." воздух был прохладным и чистым. и когда мне показалось, что день уже смеркся окончательно, равно как и мой рассудок, неведомый мужик по ту сторону времени и пространства спросил:
- а что вам надо-то? может, я помогу?
знаете, так в детских мультиках бывает: главный герой лежит мёртвым, его друзья плачут, а потом эта гнида раскрывает глаза и говорит: "курить хочу, помираю". а друзья стоят и плачут внутрь от счастья, а наружу ругаются матом. ну, как в "земле до начала времён", про бронтозавра. и, от счастья плача внутрь, я рассказываю про кафедру внд. я совершенно точно знаю, что сейчас мне не поможет даже этот дивный неведомый мужик. наверное, потому что он мне уже помог, я не знаю.
- не, не знаю, — отвечает мне он, и мы прощаемся.
я иду домой, белея одеждой во мраке васильевского острова. я отложила на завтра, чётко решив, что предварительно позвоню на кафедру и сверю координаты. так оно и было, только много хуже.

под диктовку сотрудника кафедры зарисовав план местности, я повесила трубку и окинула взглядом результат. есть среди филологов такое поверье, будто некогда в старой нашей азбуке была буква, которая называлась "печаль", а вида внешнего не имела. по крайней мере, до нас он не дошёл. и вот я гляжу на импровизированную схему расположения кафедры внд и, кажется, понимаю, на что похожа буква "печаль". главный корпус, второй этаж, длинный коридор. я была там вчера. я везде смотрела, даже под шкафами и за статуями. я закрываю глаза, кладу схему в карман и ухожу с работы, забыв отпроситься. в главном здании пенсионеры на кпп смотрят на меня с сочувствием и ни о чём не спрашивают. в моих глазах светится ярость, помноженная на букву "печаль". я иду, как было велено, заранее зная, что в проклятом коридоре не обнаружу ничего нового. с тех пор я зареклась знать что-либо заранее. из пространства между двумя шкафами на меня зиял искомый коридор. я обернулась и с укором посмотрела на каменного Бутлерова. мог бы и сказать. однако времени препираться со статуей не было, ведь этот проклятый коридор того и гляди рассосётся прямо на глазах, для верности отгородившись стенкой и книжным шкафом. и я нырнула омулем. омулем понеслась, распахнула дверь на кафедру и...
- э...
тишина и пустота.
- здрасьте.
здороваться, заходя в пустое помещение, крайне неловко. всегда хочется себе ответить. и я ответила, притворяясь, будто предпринимаю вторую попытку обнаружить жизнь на кафедре внд.
- здрасьте.
я уже готова была начать между собой информативную беседу о нюансах поступления, как вдруг обнаружила приоткрытую дверь, за которой обнаружила живого человека с наружностью студента-лаборанта. и тут же рассказала ей историю своей жизни.
- хм, — задумчиво ответила девушка, — в магистратуру надо сдавать биологию.
- и всё?
- да.
- я вас два дня искала.
- тогда дайте мне свой имейл, я пришлю вам немного теории, чтобы готовиться.
послушно написав имейл, я пошла прочь, не забыв на выходе укоризненно поглядеть в глаза Бутлерову. завтра мне на почту пришлют. я уже знала наверняка, что завтра отложится на послезавтра и так далее. и не поверите, так оно и было: материалы не слали, и я вновь не могла отличить ногу от руки. я почти что успокоилась и, не терзаемая более неизбежностью опрометчивых поступков, почти что позабыла, как выглядит буква "печаль". я сидела под дверями рабочего кабинета. у меня преждевременно кончился обед, но не было ключа. всё было как обычно, как вдруг дверь в соседнюю лабораторию физиологии зрения открылась и...
- ой, это вы.
наружу вышла та самая девушка с кафедры внд.
- э... — ответила я. а она рассказала что-то про поезд и про то, что как только доедет, так сразу. и ушла. а потом обед кончился у всех, принесли ключ, и, сев за рабочее место, я включила компьютер.
с монитора на меня светилась буква "печаль".

вот, собственно, и вся история. можно было рассказать в двух словах, но я всегда сбиваюсь после одного и перехожу на сотни.

всем спасибо, у меня всё.
не откладывайте на завтра и будьте счастливы :3

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2014-01-11 в 11:07 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра :)
так вот как это было на самом деле Х) забавная и вместе с тем грустная история
так что по итогу? будет хоть один из вас туда поступать?

2014-01-11 в 11:07 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Мораль сей басни такова - слушать Махонского всегда, даже когда он пьян и дурак. :alles:

А вообще, Маффин, забей на биологию. Попробуй побыть писателем для разнообразия или фрезеровщиком XD

2014-01-11 в 12:26 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Попробуй побыть писателем для разнообразия
побыть писателем для разнообразия
писателем
слушать Махонского
Посмотри, Маффин, даже разумный младенец Асмодеус говорит тебе правду!
Ты можешь не верить мне, предполагая, что мой мозг давно затуманен барбитурой и тяжестью многочисленных знаний, но как ты можешь игнорировать слова младенца?

А по теме я хочу сказать, что теперь причина, по которой я каждый раз ждал тебя у входов в данджены, мне ясна. И дело было не в лагах =)

2014-01-11 в 13:43 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра
послезавтра, как и позавчера, осознаётся, как правило, постфактум. так что не злоупотребляй :nini:
так вот как это было на самом деле Х)
так оно и было. только много хуже xD
будет хоть один из вас туда поступать?
я знаю, ты любишь спойлеры. но я-то их не люблю, так что страдай до обозначенного дня :3

-Asmo-,
слушать Махонского всегда, даже когда он пьян и дурак.
если б он был дурак и пьян, слушать его было бы куда проще :alles:
Попробуй побыть писателем для разнообразия
хердоктор, вы взломали аккаунт асмодеуса? D:

Mahonsky,
Посмотри, Маффин, даже разумный младенец Асмодеус говорит тебе правду!
в конечном итоге мне всегда говорят только правду! даже ты D:
но как ты можешь игнорировать слова младенца?
никак! и ежели сегодня твоя почтенная матушка не закормит меня до смерти, я непременно возьмусь за перо, клавиатуру и шариковую ручку одновременно!
что теперь причина, по которой я каждый раз ждал тебя у входов в данджены, мне ясна. И дело было не в лагах =)
хердоктор, вы не выспались. к тому же у меня есть железный аргумент: диал-ап. тогда у меня был диал-ап.

URL
2014-01-11 в 14:14 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Johnny Muffin, хердоктор, вы взломали аккаунт асмодеуса? D:
Да щас. Просто, Маффин, говоря откровенно, тебе даже некоторые посты переделать в более связные рассказы и можно издаваться :-D У тебя хороший язык и ты даже о самых скучных вещах пишешь интересно. Так что дерзай уже.
:rotate:

Mahonsky, разумный младенец Асмодеус
И я тоже тебя люблю, Пилюлькин ты наш)))

2014-01-11 в 15:37 

тот чувак
НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ БИОЛОГ АААА или кто получается

2014-01-18 в 13:42 

Johnny Muffin
санитар леса
-Asmo-,
Просто, Маффин, говоря откровенно, тебе даже некоторые посты переделать в более связные рассказы и можно издаваться
нипаверишь, когда я писала диплом на литкурсах, то так и сделала :D
У тебя хороший язык и ты даже о самых скучных вещах пишешь интересно.
потому что вещи сами по себе не являются ни скучными, ни интересными — есть люди, которым либо скучно, либо их можно заинтересовать :3

J.Dignus,
НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ БИОЛОГ АААА или кто получается
я не знаю, но именно такая реакция на происходящее периодически звучит внутри меня :D

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная