Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:28 

бывают мысли.

Johnny Muffin
санитар леса
чего только внутри головы ни происходит, пока куришь мимо верхней половины александра пушкина в направлении к дому, оставив за плечами работу. наоборот тоже бывает: неожиданно ощущаешь своё остывшее не выспавшееся тело, чудом выскользнувшее из толчеи среднего проспекта в скользкий полумрак тучкова переулка, и — делать-то нечего! — несёшь, несёшь его вперёд, а где-то внизу умудрённые опытом ноги самостоятельно прокладывают фарватер по неспокойным волнам брусчатки. я частенько хожу бесцельно, ради перемещения тела в пространстве (отличным предлогом для этого является работа). но вот без мысли я ходить не могу. без мысли я могу сидеть, стоять, работать, принимать жизненно важные решения, а ходить — не могу. как только одна мысль кончится, тут же останавливаюсь, пока не появится другая.

бывают мысли, которых хватает ровно на один шаг, бывают такие, от которых продолжаешь шагать даже стоя на зебре в ожидании зелёного. бывают мысли исхоженные, как домашние тапочки, а бывают посторонние, будто сквозняком надутые из головы встречного прохожего. и я оглядываюсь, озираюсь на ходу: тыкаю взглядом в людей, как гарпуном в тёмную воду, — но никто не отыскивается, не признаётся. бывают мысли до смешного глупые, от которых тут же отнимаются ноги и становится стыдно. бывают мыли стоящие, умные. от них тоже отнимаются ноги и становится стыдно, но потом. а бывают мысли хронические. каждый раз думаешь их, как в первый. они приводят с собой воспоминания, внезапных, уже почти забытых людей: сероглазая одноклассница с лицом круглым, как луна, и фамилией, как у Штирлица; курчавый черноволосый мальчишка со сросшимися пальцами на ногах (бабушка видела в этом сходство с копытами и каждый день говорила внуку, что он чёрт, а внук верил); мамин далёкий родственник с далёкого острова Сахалин, мой далёкий дядя, который много молчит, либо что-нибудь чинит, как только возникает угроза разговора; а это ещё кто? (я через десять лет? уведите); десятилетний сосед этажом выше, горько рыдающий у раскрытого мусоропровода с мешком от пылесоса в руках; и так далее.

все они настолько давнишние, что никого я не помню целиком, и утешаю себя тем, что, скорее всего, это взаимно. все они настолько забытые, что, наверное, их можно считать придуманными. и вот я иду строго по фарватеру и в своём молчании спрашиваю. например: "как твои копыта?" или: "чего ревёшь?" как тебя зовут? как тебя угораздило? и так далее. и только далёкого дядю я ни о чём не спрашиваю: я смотрю, как он чинит конфорки и ручки, регулирующие подачу газа. с тех пор, оказываясь в гостях, я рвусь причинять хозяевам дома добро, но к плите меня почему-то не подпускают.

меня провожают до угла, до двери, до автобуса. а я иду, прохожу внутрь, еду и всегда не оглядываюсь. я думаю о том, чего только ни происходит внутри моей головы и сколько ещё людей закопано там, между лбом и затылком, и к чему мне эти пыльные архивы, которые беспричинно и вдруг тревожат сами себя, чихая наружу кем-нибудь забытым, ровно для того чтобы через миг вдохнуть его обратно. и в чьих архивах могу помещаться я?

человек жив, покуда его помнят. взаимно забытые, мы делаем друг друга бессмертными, думаю я. и решаю, что этого недостаточно.
взаимно помнящие делают друг друга живыми.

@темы: нетрудовые будни

URL
Комментарии
2014-01-18 в 11:00 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Главное, в процессе поддержания бессмертия окружающих смотри куда идёшь)) А то можно случайно прийти не только к интересным умозаключениям, но и в столб. :-D

2014-01-18 в 13:36 

Johnny Muffin
санитар леса
-Asmo-,
я никогда и ни во что не врезаюсь, когда я думаю. я врезаюсь всегда и во всё, когда разговариваю на ходу. и это сродни крушению поезда: глаза видят столб, глаза дают сигнал мозгу, мозг не отвечает. и я неминуемо иду в столб. столкновения удаётся избежать лишь в тех случаях, когда столб культурно отходит.

URL
2014-01-18 в 19:59 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
сообщение доставлено абоненту Kamizuki the Zaba

2014-01-18 в 21:31 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Я тоже прочитал пост и хочу тебе сказать, что буду благородно молчать и никому не расскажу о том, во что ты наступаешь, вместо того, чтобы врезаться в столбы.
Я не люблю запятые =С

2014-01-19 в 22:11 

Johnny Muffin
санитар леса
Kamizuki the Zaba,
сообщение доставлено абоненту Kamizuki the Zaba
где-то ниже должна быть надпись "отправлено с моего ахуенного айфончика, а ты умрёшь неудачником"? :D

Mahonsky,
во что ты наступаешь, вместо того, чтобы врезаться в столбы.
в петербурге можно наступить только в грязь, ибо на данный момент она покрывает и тротуар, и обочину, и говнище, и голубей. так што я не понимаю, о чём таком ты собираешься благородно молчать D:
Я не люблю запятые =С
исходя из твоего комментария, я могу сделать вывод, что ты, напротив, любишь запятые в количестве, превышающем необходимое на одну штуку :3

URL
2014-02-16 в 19:55 

Кругом Фигня
[Директор Паники] [Ребенок воспитанный помидорами] Ибу ибуди - хуйдао муди (с)
богически!

2014-03-16 в 23:24 

Johnny Muffin
санитар леса
Кругом Фигня,
спасибо!
лучше поздно и бессовестно, чем совестливо и заранее, ага :D

URL
   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная