Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:07 

батхёрт, прикрытый фиговым листом квадратного уравнения.

Johnny Muffin
санитар леса
условия задачи.
вот, к примеру, есть человек, и мы обозначим его константой.
вот, к примеру, есть обстоятельства и другие люди, и мы обозначим их переменной икс. кого из них возводить в степень, выбирать вам, но возводить придётся — задача требует.
вот, к примеру, есть материальные ценности, и мы обозначим их в виде коэффициентов а и бэ (куда уж без них).
как и в жизни, в математике в конце всякого уравнения при должном упорстве всегда можно создать видимость нуля. и мы создадим. в результате чего получим до боли знакомую картину. вот такую:

a*x-квадрат + b*x + с = нуль.

все знают, что где-то под конец решения явится дискриминант и спасёт день. или не спасёт. потому что минус трагически перепутан с плюсом и торчит теперь из-под квадратного корня, как действительное из-под желаемого. но это ещё полбеды: где-то между пятым и девятым классом дети, как правило, выучиваются расставлять приоритеты таким образом, чтобы действительное не высовывалось. существует и другая половина беды, заключающаяся в неумелом обращении с коэффициентами. но и она в дальнейшем решается довольно просто: где-то между первой и десятой зарплатой навык умелого обращения с коэффициентами формируется сам собой.

все мы знаем: там где есть две половины беды, непременно найдётся третья, и название ей будет пиздец. в нашем случае это сопряжено с исчезновением константы. из школьного курса математики достоверно известно, что своевременно незамеченное выпадение константы приводит к понижению успеваемости и душеспасительным беседам со стороны родителей, с трогательной бесхитростностью пытающихся выяснить, а не дебил ли ты, часом. потому как нужно, видимо, изрядно и злонамеренно постараться, чтобы упустить из виду ту часть уравнения, которая достоверно известна, не привязана к переменным, а временами даже способствует гармоничному распределению коэффициентов. или не стараться вообще. или ещё что-нибудь эдакое.

вот, к примеру, со мной родители перестали беседовать уже к третьему классу. напару со своей патологической невнимательностью я теряла в уравнении решительно всё: коэффициенты, минусы, плюсы, дроби, синусы, косинусы, нули, логарифмы, пределы интегрирования и подынтегральные выражения все разом. к десятому классу я теряла всё напропалую до тех пор, пока в общем виде уравнения не оставались лишь буквы, символизирующие константы, и этими самыми буквами я начинала писать убористым почерком пятилистовые вирши, посвящённые началам анализа. и в конце было гармоничное:

с = с

два = два, например. татьяна марковна хохотала до слёз и говорила, что это, бесспорно, два. константа уходила в школьный журнал аккурат в строчку с моей фамилией, я же уходила домой с малодушным желанием заснуть и не проснуться никогда. впрочем, через месяц всё наладилось: мы с татьяной марковной хохотали вместе. у меня был полный журнал констант, что не мешало мне любить математику как искусство. пожалуй, это единственное, чему я научилась в школе: не терять константы. научилась, впрочем, не в полной мере. и по сей день случается всякое.

но вот, что меня беспокоит. при всей чудовищной схожести математики с повседневной жизнью есть между ними и одно чудовищное различие. сделавши ошибку, можно решить математическую задачу заново. можно решать до утра, до посинения, до просветления, до помешательства. повседневная жизнь зачастую не столь терпелива. как вы поняли, я постепенно перехожу от условий задачи к основному её вопросу. нет, я не буду искать икс. по двум причинам: во-первых, его нахождение не принесёт мне никакого морального удовлетворения; во-вторых, на него всегда можно посмотреть в конце учебника, где список правильных ответов.

это задача об исчезающей коснтанте.
итак, вернёмся к общему виду: a*x-квадрат + b*x + с = нуль.
а теперь, внимание, вопрос: в силу каких внешних и внутренних обстоятельств один человек склонен забывать о другом человеке?

как водится, отвечает александр друзь.
- муфлет, — прохрипел мне махонский, отводя в сторону капельницу и поднося к губам сигарету, — то, что написано у тебя на лице, не задача, но название нашей дивной эпохи, эпохи утерянных констант. эпохи шерлоков, хаусов, шелдонов. эпохи, в которую не принято любить человека, если этот человек не ты сам. где зажигалка, муфлет? я не вижу зажигалки.
пшк! сигарета дымится.
- подержи мне веки муфлет. и капельницу. себе, себе капельницу — тебе сейчас нужнее. мы живём в эпоху, когда выражать беспокойство не принято даже косвенно и опосредованно. люди появляются и исчезают. и снова появляются. то в одном месте, то в другом. нас слишком много, муфлет, мы складываемся в миллионы. мы исчисляемся миллиардами. кто в здравом уме будет думать о благосостоянии котика, который дрыгается на гифке в полосе френдленты? кто в здравом уме будет думать о том, по какой причине человек из френдленты перестал класть в оную дрыгающихся котиков? муфлет, спрячь окурок в карман, я чую приближение врача. себе в карман, муфлет. кто в здравом уме вообще будет думать о причинах в нашу эпоху скоротечной радости? эти вопросы, муфлет, не требуют ответа. это вообще не вопросы, муфлет. это ответы, дружище. я ни слова не понял из твоего околоматематического бреда, но знаю одно: с нами всё нормально. с людьми, с нравами, с обществом, со временем — всё нормально. мы информационно сыты, и в сытости своей ленивы и благожелательны, покуда нас не трогают. не обижай сытых, муфлет, корми голодных да съешь ещё тех бело-зелёных таблеток — у меня от них уже изжога, а тебе при твоём беспокойстве полезно будет. и приляг, приляг на моё место. а я, пожалуй, пойду.

и вот я лежу и думаю. в школе учителя частенько укоряли меня в том, что я думаю слишком много и как-то больше жопой, нежели головой. однако, единожды начав, я не могу остановиться. в моём кармане тлеет окурок, а в голове (или в жопе, я уж и не знаю) тлеет мысль. как будто что-то махонский упускает, какую-то константу, что ли.
- жизнь, муфлет, логичная штука, а математика — нет. у меня дважды пять по логике, я знаю, что говорю.
у меня много раз пять по математике, но я не знаю, что сказать. тлеет, тлеет мысль в жопе (или в голове, я уж и не знаю), и не лежится мне ни на спине, ни на животе, ни даже на боку. и видится мне, как лет через пятьсот, аккурат к запоздавшей моей старости, настала эпоха джёнов, и вот, испуская пену, я буйствую, негодуя о том, как можно так близко к сердцу воспринимать всякого человека, промелькнувшего в твоей жизни. ведь это вредно для сердца. и для души, наверное, тоже.

в жизни есть два вида констант: 1) человек, который не может любить другого человека, если это не он сам; 2) человек, который может любить другого человека, только если это не он сам. я нахожусь где-то посередине. какими бы ни были переменные и как бы ни называлась эпоха.

аллес. батхёрт исчерпан. спасибо, что не читали :D

всем спасибо, у меня всё.
не суйте математику в повседневную жизнь и будьте счастливы :3

@темы: нетрудовые будни, идиотский марш

URL
Комментарии
2014-05-11 в 17:36 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Как истинный дурак гуманитарий, я не поняла из этого математического опуса ничего, кроме того, что кого-то надо комфортить.
:pity:

В мире есть очень мало вещей, которые достойны того, чтобы из-за них эмоционально грызть себя и окружающих. Выше нос~

2014-05-11 в 20:16 

Apellun
s◉l∆r
я тоже много думаю об этом. некоторые люди так легко выбрасывают других людей из своей головы... что невольно хочется плакать. но никто не должен оправдывать твоих ожиданий и развивать потенциал, так сказать, принимать твои ценности... это такая тошная тема, до хандры недалеко

2014-05-11 в 20:33 

.Рён
'Then it doesn't matter which way you go,' said the Cat.
Как истинный технарь с примесью хуйдожника, я перестала понимать математический опус почти сразу после самого уравнения, т.к. минус под дискриминантом даёт комплексные корни, но уход в комплексную плоскость в частности и углубление в математику в целом может привести к повышению уровня галоперидола в организме. одна только топология чего стоит Но это уже будет уход от людей и реальности и придирание к отсутствию запятых в районе деепричастного оборота.
А вообще говоря, очень радует, что вы живы и даже пописываете всякое С:

2014-05-11 в 21:32 

Kamizuki the Zaba
я сказал, пошёл на кол отсюда!!!
Даже просмотренный давеча Бойцовский клуб так не вынес мне мозги, как этот твой пост Т_Т
моя жизнь больше никогда не будет прежней :((

2014-05-11 в 23:25 

шлябб
Я вас люблю. И даже возможный триппер меня не остановит. (с)
После этого поста испугалась, что с вами и Махонским что-то случилось (ну с Махонским очевидно что-то случилось). Я, наверное, слишком мимокрокодил для таких вопросов.

2014-05-12 в 10:56 

Johnny Muffin
санитар леса
-Asmo-,
я не поняла из этого математического опуса ничего
я всегда объясняю наглядно. правда, наглядность эта зачастую видна исключительно под микроскопом :D
кого-то надо комфортить.
даёшь рандомнонаправленный генератор комфорта!
В мире есть очень мало вещей, которые достойны того, чтобы из-за них эмоционально грызть себя и окружающих. Выше нос~
я ем себя, не опуская нос. я ем себя за нос :D

Apellun,
это такая тошная тема, до хандры недалеко
вероятно есть лишь один выход: зафиксироваться в пространстве и колебаться, как атом в кристаллической решётке: дык-дык-дык — вроде и не помер, и как будто не относит.

.Рён,
т.к. минус под дискриминантом даёт комплексные корни,
что касается комплексных корней, то в этой сфере я могу дискутировать разве что на предмет того, на который слог ставить ударение XD
Но это уже будет уход от людей и реальности и придирание к отсутствию запятых в районе деепричастного оборота.
...что временами всё же непроизвольно происходит, но, слава богу, пока ещё не вслух %)
А вообще говоря, очень радует, что вы живы и даже пописываете всякое С:
я уже не знаю, кому я ещё не обещала, что непременно постараюсь писать чаще, так что я в этом месте промолчу и солидарно порадуюсь тому, что всё живы :3

Kamizuki the Zaba,
Даже просмотренный давеча Бойцовский клуб так не вынес мне мозги, как этот твой пост Т_Т
признаюсь без стыда и не без кокетства, я не смотрела бойцовский клуб, а посему не осознаю масштабов произведённого в твоём мозгу коллапса :D даже не знаю, что тебе посоветовать. посмотри педро альмодовара. он полон любви и страсти.
моя жизнь больше никогда не будет прежней
неужели начнут платить зарплату в срок, а я верну тебе долги? как-то это весьма неожиданно, я не готова к такому повороту D:

шлябб,
После этого поста испугалась, что с вами и Махонским что-то случилось
признаться, намедни я едва не разорвала отношения со своей поджелудочной, но клянусь, пост был совершенно точно не об этом %) внутренний мир махонского по-прежнему достоин консилиума и диссертаций по всем на свете медицинским наукам, однако сам махонский почти что румян.
на момент написания поста все были живы. видимо, я кусок припадка как-то слишком сгустила краски. пардон :D

URL
2014-05-12 в 11:19 

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Johnny Muffin, я всегда объясняю наглядно. правда, наглядность эта зачастую видна исключительно под микроскопом :D
О, не волнуйся. Мою способность видеть за уравнениями что-то кроме непонятных буковок и циферок отбило ещё лет 6 назад напрочь. Тут и Хаббл не поможет.

даёшь рандомнонаправленный генератор комфорта!
Если я вдруг положила свою успокаивающую ладонь на неправильный лоб, осторожно переложи её на правильный.
:pity:

2014-05-12 в 15:43 

шлябб
Я вас люблю. И даже возможный триппер меня не остановит. (с)
на момент написания поста все были живы. видимо, я кусок припадка как-то слишком сгустила краски. пардон :D
Просто капельница напугала) и самое понятное здесь для меня слово "батхерт"

2014-05-12 в 19:39 

Apellun
s◉l∆r
Johnny Muffin, колебаться-то можно, но в любую дырку вдруг может впрыгнуть какой-нибудь незнакомец и все уже никогда не будет прежним...

2014-05-13 в 23:19 

zhychok
404 file not found
Маффин, хотелось бы сказать тебе не расстраиваться, только я и сама не умею не загоняться время от времени. Все началось с того что всюдугдененадосующеесвойносеслионовообщесуществует провидение познакомило меня с соционикой и психософией. Это открыло мне глаза на несколько занимательных явлений:
можешь читать, если не расстроишься еще больше, в противном случае можно обойтись выводами.
Мой вывод: если ты любишь человека, а он с1, не уступай в любимых для себя вещах и явлениях, сама не заметишь как с1 залезет на твою шею, с1 любят играть в "поиск предела уступок", а тебе всего-то и хотелось, чтобы подпустили ближе и не боялись возможности предательства, которое ты сделала бы в последнюю очередь по отношению к с1.
Насчет с2 - пффф, они любят то, что люди могут им дать, а не их самих, это мне показал опыт общения с такими людьми.
И попытки поползновений без мыла в то самое место от с2, и прямое "пресмыкайся предо мной, а то уйду" от с1 говорит об одном и том же - им нужно постоянное подтверждение их авторитета, без чего они чувствуют себя самыми лишними людьми на земле, настолько, что начинают сомневаться в собственном существовании. Себя же не любят ни те ни другие.
П.С. с1 и с2 наиболее похожи на третью волю в психософии, а описанное тобой промежное состояние - на вторую волю.
можешь читать, если ты загуглила что еще за воли такие.

2014-05-20 в 18:02 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Apellun, мне захотелось Вас ударить. Или оцарапать и немного подрать за волосы.
Писано при свете солнца послевашего первого коммента.

2014-05-20 в 18:43 

Apellun
s◉l∆r

2014-05-20 в 20:35 

Кругом Фигня
[Директор Паники] [Ребенок воспитанный помидорами] Ибу ибуди - хуйдао муди (с)

2014-05-21 в 10:55 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
что? Почему?
Потому что почувствовала себя виноватой.

2014-05-21 в 12:41 

Johnny Muffin
санитар леса
-Asmo-,
Мою способность видеть за уравнениями что-то кроме непонятных буковок и циферок отбило ещё лет 6 назад напрочь.
зато ты, глядя на учебник матана, можешь вызвать толпу демонов демонов :D

Если я вдруг положила свою успокаивающую ладонь на неправильный лоб, осторожно переложи её на правильный.
не бывает неправильного лба! все лбы тебе благодарны xD

шлябб,
Просто капельница напугала)
капельница это не страшно. из капельницы всегда можно сплести человечка, если одуреешь от скуки :3

Apellun,
колебаться-то можно, но в любую дырку вдруг может впрыгнуть какой-нибудь незнакомец и все уже никогда не будет прежним...
ну, свой плюс в этом тоже есть: если вдруг кажется, что жизнь сделалась непоправимо унылой, внешние обстоятельства завсегда могут подсунуть тебе что-нибудь такое, отчего не соскучишься :D

zhychok,
хотелось бы сказать тебе не расстраиваться, только я и сама не умею не загоняться время от времени.
ящетаю, это всё от недостатка работы. как почуешь, что мозг зациклился — пошёл, разгрузил вагон алюминия. и всё, и чисто в голове :D
что по поводу изложенной теории о взаимоотношениях... я щас не буду агрессивно доказывать, что это все лож и обманъ, ибо если есть люди, которым помогает, то почему бы и нет. но я как-то больше склоняюсь к академическим взглядам на подобные вопросы. да и как-то приятнее держать в голове мысль о том, что отдельно взятый человек при желании может изменить себя, а два человека при желании завсегда могут договориться.

Бестолковая рыбина,
мне захотелось Вас ударить. Или оцарапать и немного подрать за волосы.
пардон, что вмешиваюсь. но на просторах моего дневника такими вещами можно заниматься исключительно с нежностью и с обоюдного согласия :D

Кругом Фигня,
я смотрю в него, как в отражение :D

URL
2014-05-27 в 17:23 

тот чувак
Все плохо, гуманизм существует, я вас люблю, может быть даже и потому что далеко.
Самое хорошее в баттхерте то, что он наглядно показывает - ты пока не помер. Ю хев сам батт ту би херт.

   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная