05:08 

сердешные, простите, но я продолжаю срать кирпичами.

Johnny Muffin
санитар леса
баян в качестве эпиграфа:


всякий раз соблазняя меня на интеллектуальные подвиги по ликвидации моей же неграмотности, Капитан Очевидность, заведующий всеми полушариями моего мозга, обещает, что однажды я сверну горы. надеюсь, мне успеют свернуть шею гораздо раньше. но — ближе к сути вопроса.

давеча мне приспичило заняться тем, от чего я так старательно отлынивала, пока училась на пиарщика. у нас тогда это называлось "мониторингом СМИ". как тогда, так и сейчас, я предпочитаю называть это "некуда девать время". так вот, взяв за хвост первый попавшийся новостной коллектор, я сунула интереса ради в строку поиска сакраментальное "берлинская стена" и стала пыриться в результаты.

ниже в порядке выхода в сеть под множеством катов приведено множество цитат материалов сайта лента.ру со ссылками на источники. я, как это ни странно, не буду рвать на себе волосы и вопить о том, что всё куплено и нам планомерно засирают мозг, ибо, во-первых, как же иначе, и, во-вторых, свободных СМИ не существует хотя бы потому, что корреспонденты неизбежно зависят от того, кто танцует их издательство. зачем мне всё это надо? будем считать, что таким образом я тупо и стрёмно развлекаюсь, попутно забрасывая чем попало внезапно возникший информационный голод.

~ сначала всё было вполне себе сдержанно и пристойно. плевали три раза через плечо и только в четвёртый раз — в морду. и, что самое главное, по очереди:
09.11.1999
Ожидается, что на специальном заседани бундестага выступят бывший канцлер Германии Гельмут Коль, экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Джордж Буш.... Несмотря на запланированные торжества, сегодняшний день в Германии не является праздничным. Официально воссоединение восточной и западной частей Германии отмечается в стране 3 октября.
исходник.

08.12.2000
Берлинцы и туристы, пришедшие утром, как обычно, посмотреть на один из главных реликтов холодной войны - КПП "Чарли" у Берлинской стены, обнаружили, что снесена сторожевая вышка, нависавшая над КПП.
исходник

13.08.2001
Представители оппозиционного Шредеру Христианско-демократического союза (ХДС) используют день 40-й годовщины возведения Берлинской стены для критики федерального канцлера. Для победы на октябрьских выборах в муниципалитет Социал-демократическая партия Шредера намерена войти в коалицию с Партией демократического социализма (ПДС), являющейся прямой наследницей СЕПГ, Коммунистической партии ГДР
исходник

05.04.2002
Фрагмент стены был преподнесен ООН как напоминание о Холодной войне и символ надежды на то, что все барьеры между людьми и народами могут быть разрушены .... присутствовали председатель бундестага Вольфганг Тирзе и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как выразился Аннан в своем выступлении, падение стены "помогло освободить все международное сообщество". Тирзе заметил, что ожидания "золотой эры мирного времени" после падения стены не оправдались, имея в виду террористические акты и палестино-израильское противостояние. В связи с развитием конфликта на Ближнем Востоке стоит напомнить, что в конце января был предложен план обеспечения безопасности в Иерусалиме, предполагающий строительство линии заградительных сооружений общей протяженностью 54 километра, в том числе бетонной стены протяженностью 11 километров.
исходник

~ потом мне рассказывали о том, что немецкий кинематограф переживает противоречивые чувства:
10.05.2002
9 мая в рамках арт-хаусного "Проекта 35" начинается показ драмы немецкого режиссера Роланда Зузо Рихтера(Roland Suso Richter) "Туннель"(Der Tunnel). Фильм основан на реальных событиях - в 1961 году несколько друзей прорыли под Берлинской стеной подземный ход длиной 145 метров, чтобы вывести из ГДР на территорию Западного Берлина своих родных и близких. Эту картину никак нельзя отнести к боевикам или триллерам, но по напряженности атмосферы "Туннель" может смело конкурировать с лучшими образцами этих жанров.
исходник

20.06.2002
Компания "Видеограм" выпустила на DVD фильм режиссера Фолькера Шлендорфа "Легенды Риты" (Die Stille nach dem Schuss, Bavaria Film, 1999). Главные роли в картине исполнили Бибиана Беглау, Мартин Вюттке, Надя Уль, Харалд Шротт. ... Рита Фогт была участницей группы грабителей, которые регулярно опустошали банки на территории ФРГ. Целью преступников была не нажива, а попытка протеста против несправедливости, царящей в капиталистическом обществе. Известия о подвигах Риты и ее единомышленников дошли и территории, расположенной по другую сторону Берлинской стены. Руководство разведки ГДР "Штази" заинтересовалось деятельностью молодых западногерманских граждан с левыми взглядами и завербовало их. ... Падение Берлинской стены вызвало эйфорию по обе ее стороны. Однако вскоре и западные, и восточные немцы обнаружили, что жизнь в единой стране не так безоблачна как им представлялось. Именно это обстоятельство и подчеркивает Шлендорф в своем фильме. Тут и бывшие кураторы Риты, сдающие оружие и документы своим недавним врагам из спецслужб ФРГ. Тут и слова Риты, которая тщетно пытается убедить коллег, что покупка новых штанов - не самое главное мерило человеческого благополучия.
исходник

16.06.2003
Фильм немецкого режиссера Вольфганга Бекера "Гудбай, Ленин!" (Goodbye, Lenin!) получил девять наград "Лола", ежегодно вручаемых киноакадемиками Германии. Картина получила награды в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший актер" и "Лучший актер второго плана". ... Картина повествует о последних днях существования ГДР. Мать главного героя впадает в кому накануне развала Берлинской стены и приходит в себя только спустя 8 месяцев. Мир изменился так сильно, что ее сердце может не справиться с шоком. Чтобы помочь матери, сын пытается создать вокруг социалистическую действительность.
исходник

~ а потом стали постепенно вводить мочегонное и рассказывать про американского президента:
10.04.2003
Наряду с Гитлером и Сталиным Саддам Хусейн входил в число самых жестоких мировых диктаторов, заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд. ... Разрушение памятника иракскому президенту глава Пентагона сравнил с падением Берлинской стены
исходник

19.06.2003
"Германо-американская дружба - это драгоценное достижение. Мы не забудем и не должны забыть, как американское правительство - в особенности бывший президент Джордж Буш - и американский народ предоставили нам безоговорочную поддержку, когда появился шанс объединить Германию", - говорится в официальном заявлении Гельмута Коля.
Тем не менее, и Германия, и Россия выступали против американо-британского вторжения в Ирак, в связи с чем, продолжительное время отношения между странами оставались натянутыми.

исходник

~ и немного печальной статистики для закрепления результата:
21.04.2004
1,25 триллионов евро, вложенных Западной Германией в развитие так называемых "восточных земель", были потрачены, во многом, впустую. Почти половина из них ушла на выплаты различных социальных пособий и пенсий. ... Однако из 15 миллионов жителей бывшего ГДР работает всего 40 процентов. Остальные или еще не доросли до трудоспособного возраста или уже его переросли и вышли на пенсию или получают пособе по безработице. Все, кто имел какие-либо амбиции или квалификацию, давно уехали на Запад. Бюджетный дефицит федеративных земель, входивших в состав ГДР, составляет сейчас 45 процентов.
исходник

09.09.2004
В среднем каждый пятый немец не против возвращения Берлинской стены ... В ходе исследования, проведенного Forsa institute по заказу еженедельника "Штерн", было опрошено 1002 жителя восточной части страны и 1005 жителей запада. Выяснилось, что почти четверть западногерманских немцев (24 процента) были бы не против вновь отгородиться от восточных соседей. Подобное желание изъявили 12 процентов жителей востока, не испытывающих желания быть гражданами объединенной Германии. ... Существующей политической системой в стране довольны 41 процент жителей западной части и 27 процентов восточной.
исходник

~ о пятнадцатой годовщине падения стены сдержанно и коротенько. почти нежно:
09.11.2004
Во вторник в немецкой столице пройдут торжественные церемонии в честь 15-й годовщины падения Берлинской стены ... За 15 лет в восстановление экономики Восточной Германии были вложены десятки миллиардов марок, но и сегодня она отстает в своем развитии от запада. Жители обеих Германий до сих пор недолюбливают друг друга, что является следствием полувекового разделения страны.
исходник

~ и снова мочегонное в голову. после сотой статьи я в это уже почти верю:
06.05.2005
Евросоюз считает, что Европа окончательно избавилась от диктатур лишь после падения Берлинской стены, а не после того, как советские войска взяли Берлин в мае 1945 года ... "Мы чтим память многих невинных жертв войн прошлого, а также тех, кто заплатил высшую цену, отстаивая свободу и демократию. Мы помним миллионы тех, для кого конец Второй мировой войны не стал концом диктаторской власти, и для кого свобода настала лишь после падения Берлинской стены" ... Примерно с таким же заявлением выступил накануне своего визита в Москву президент США Джордж Буш. Он примет участие в торжествах, посвященных Дню Победы 9 мая. Президент США пообещал объяснить президенту РФ Владимиру Путину, что окончание Второй мировой войны в Европе в том числе привело к советской оккупации Прибалтики.
исходник

12.03.2007
Администрация немецкого города Бад Доберан (Bad Doberan), в котором в начале июня будет проходить саммит лидеров стран "Большой восьмерки", призналась, что Адольф Гитлер до сих пор является его почетным гражданином ... Вопрос о лишении Гитлера звания почетного гражданина Бад Доберана был поднят левой партией "Die Linke", которая призывает городские власти уладить дело до начала встречи лидеров стран "Большой восьмерки". ... Это уже не первый инцидент за последнюю неделю, связанный с именем Гитлера. 8 марта мэр другого немецкого города Бад Тольц (Bad Toelz) призвал Google Earth изменить на своей карте название находящейся по соседству горы с "Mount Hitler", как она называлась при Третьем рейхе, на присвоенное ей после войны название "Heigelkopf". Позже, 12 марта, стало известно, что в Германии изучается вопрос о лишении Адольфа Гитлера немецкого гражданства.
исходник

13.06.2007
Буш обвинил коммунистов в гибели ста миллионов человек ... Во вторник в Вашингтоне состоялось открытие памятника жертвам коммунизма. Принявший участие в церемонии президент США Джордж Буш возложил на коммунистические страны вину за гибель десятков миллионов человек и призвал Запад избавиться от "морального слепого пятна" по отношению к подобным режимам. "До сих пор в нашей столице не было памятника жертвам империалистического коммунизма - идеологии, унесшей жизни около ста миллионов невинных мужчин, женщин и детей, - цитирует AFP выступление Буша. - Мы не можем позволить зверствам Ленина, Сталина, Мао и Кастро померкнуть на страницах истории".
исходник

31.05.2008
Премьер-министр России Владимир Путин назвал расширение Североатлантического альянса "возведением новых берлинских стен" ... Премьер напомнил, что НАТО было создано в 1949 году для защиты от СССР. "Но Союз распался, угроза исчезла, а организация осталась. Отсюда возникает вопрос: Против кого вы дружите?", - заявил Путин. При этом он отверг утверждение о том, что в рамках замкнутого политического блока можно бороться с современными угрозами.
исходник

~ и ещё немного статистики. если в первом случае каждый четвёртый — это 25%; во втором случае — просто 17%, а временной разрыв между статьями пять месяцев, можно ли предполагать, что за это время восемь процентов жителей Восточной Германии внезапно изменили своё мнение? :3
02.01.2009
Многие граждане Германии разочарованы результатами объединения страны. В частности только 46 процентов жителей бывшей ГДР считают, что за прошедшее время условия их жизни улучшились... Каждый четвертый житель восточной Германии, считает, что сейчас ему живется хуже, чем до 1989 года... Наибольшее неудовольствие всех опрошенных вызывает функционирование существующей общественно-политической системы. 60 процентов жителей восточной Германии и 59 процентов на западе считают ее "в общем и целом несправедливой".
исходник

29.06.2009
Семнадцать процентов населения Восточной Германии считают, что им жилось лучше до объединения ФРГ и ГДР и ностальгируют по социализму ... По результатам опроса выяснилось, что более половины жителей восточных земель Германии уверены, что жители запада относятся к ним как к гражданам второго сорта. Не замечают такого отношения 41 процент граждан.
исходник

@темы: идиотский марш, отечество иллюзий

URL
Комментарии
2009-11-13 в 12:22 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Не знаю, как тебе, но мне тут отчетливо видно, как после появления вовопутина штаты забоялись. Особенно 2005 год, когда надо было изящно оправдать приём в европейскую тусню государств, где до сих пор существует ущемление прав нац и прочих меньшинств.

2009-11-13 в 13:30 

Johnny Muffin
санитар леса
ога, а царьпутин в ответ ненавязчиво сравнивает расширение НАТО с проведением берлинской стены xD
кстате, где цитата про это? нешто вывалилась? D:"

URL
2009-11-13 в 14:32 

Mahonsky
Гамбургер с кот.
Johnny Muffin Что я хочу сказать, у нас всегда умели внезапно ответить так, чтоб повисла неловкая тишина xD


2009-11-13 в 14:58 

Johnny Muffin
санитар леса
Mahonsky,
нет, но какое же кладбище случилось в зале конференции XD в такие минуты даже сраные социальные реформы кажутся какими-то невнятными и несущественными xD

URL
2009-11-13 в 21:30 

"За свою улетность денег не беру, а за красоту тем более" (с) Кунг-Фу Панда. >:3
Спасибо за такие записи. Мне было действительно интересно почитать. Я всегда считала, что историю своей страны нужно знать, но наша историчка настолько убила во мне интерес к своему предмету она запрещала мне на уроках рисовать сейлор мун! Х) хотя, конечно, не в этом дело =___=, что после выпуска я не знала истории ВООБЩЕ, несмотря на твердую 5 в аттестате. Да даже о том, что Берлинская стена разделила Германию на 2 части я узнала совсем недавно! Что меня сильно угнетает...
Поэтому спасибо вам за то что своим творчеством и подобной полезной информацией помогаете мне восполнить пробелы в образовании.
фуух я выговорилась >_<

2009-11-14 в 01:11 

Johnny Muffin
санитар леса
darth_shana,
вот, та же проблема мне тоже не давали порисовать спокойно, но, опять же, не в этом дело xD у нас не то что бы была плохая препод по истории в школе, но она какая-то уж больно мягкая была и человечная. и да, эта стандартная школьная болезнь истории в датах -_- у меня после школы тоже какбэ пять по истории в аттестате, я даже промежуточный экзамен по истории сдавала в школе — тоже на отлично как будто. но тем не менее всё чаще обнаруживаются такие дыры в моих исторических горизонтах, что хоть стой хоть падай. а лучше накрывайся простынёй и ползи в сторону кладбища. меня историей только во втором универе заразили крепко — ибо там преподаватели были загляденье просто :3
Поэтому спасибо вам за то что своим творчеством и подобной полезной информацией помогаете мне восполнить пробелы в образовании.
пожалста :3 меня искренне радует, что не всех угнетают эти вылезающие простыни постов в избранном xD

URL
2009-11-14 в 06:19 

"За свою улетность денег не беру, а за красоту тем более" (с) Кунг-Фу Панда. >:3
Johnny Muffin наша была фанаткой истории, и, на самом деле, даже пыталась нас чему-то научить. Она даже заставляла нас косплеить и ставить сценки >_< Но именно от того, что все делалось из-под палки, история не казалась такой интересной каковой она является. У нас вообще историю директриса вела и её все боялись >_<

   

отец, отец, поправь мне бант, сюда идёт философ Кант.

главная